叫板星巴克 瑞幸咖啡宣董事长放豪言年底超过星巴克

本埠财讯腾讯网2018-12-13 10:36

叫板星巴克 瑞幸咖啡宣董事长放豪言年底超过星巴克

2018年,瑞幸咖啡变得风靡起来,“小蓝杯”也慢慢走进办公室。

12月12日,瑞幸咖啡(luckin coffee)宣布完成2亿美元B轮融资,投后估值22亿美元。参与此次投资的公司有愉悦资本、大钲资本、新加坡政府投资公司(GIC)、中金公司等。完成融资后,愉悦资本创始及执行合伙人刘二海进入公司董事会。

对于融资金额的用途,瑞星咖啡创始人、CEO钱治亚称,“瑞幸咖啡始终恪守产品与用户至上的原则,我们将持续加大产品研发、科技创新与业务拓展等方面的资金投入力度,不断优化产品和用户体验。”

已完成B轮融资,一年时间或将开展2000家店

这家咖啡品牌又宣布完成2亿美元B轮融资,融资后的估值约为22亿美元。愉悦资本、大钲资本、新加坡政府投资公司(GIC)、中金公司等参与了本次融资。

其实,就在今年7月,瑞幸刚刚完成A轮2亿美元融资,投后估值10亿美元。半年时间,估值翻倍至22亿美元,成为国内成长最快的独角兽。 有业内人士认为,瑞幸咖啡在完成A轮融资5个月后再获2亿美元巨额融资并且投前估值翻倍,足见资本市场对其商业模式、创业团队以及未来前景的认可。

据公开资料显示,瑞幸咖啡创始人钱治亚是神州优车前COO,钱治亚飞快的速度进入咖啡行业,像争夺网约车市场一样不断抢占市场。瑞幸在完成A轮2亿美元融资后,曾大手笔的将公司30亿的现金用于应对潜在竞争对手,发起了价格战、补贴战,前期还拟投资10亿元进行品牌推广与市场教育。此外,瑞幸咖啡依靠补贴用户、大手笔的广告宣传,以及对标星巴克等方式迅速在国内市场火了起来。

数据显示,2018年初试营业,5月8日正式营业,瑞幸咖啡,在不到9个月时间实现14个城市近1200多家门店布局,迅速成长为国内第二大咖啡连锁品牌。

烧钱模式何时盈利?

据券商中国记者了解,瑞幸咖啡在人力物力上,投入大量资金成本,除轻食半价补贴外,其满35元免配送费,7块钱的快递费均由瑞幸承担。这使得瑞幸咖啡配送一单的成本比自提一单的成本要高。此外,瑞幸咖啡坚持自营开店,目前,市场上已有悠享店、快取店和外卖厨房店三种店面类型。

钱治亚还曾表示,瑞幸咖啡的用工成本(薪资)相比同行更高。据相关报道,瑞幸挖走星巴克北京市场约1/7的员工,部分高端手冲店甚至1/4的员工被挖走。相同岗位,瑞幸咖啡付予高于星巴克三倍的工资。

事实上,市场上早有传言说新兴品牌瑞幸咖啡叫板传统巨头星巴克。但市场更加关注的是,利用烧钱争夺流量的商业模式并不少见,但是瑞幸咖啡何时能实现盈利?

钱治亚说,“目前更重要的是让更多的用户体验到luckin coffee,先占领用户心智。至于什么时候盈利,我们现在暂时还没有时间表,大的方针和方向还是补贴和教育市场”。 她认为中国咖啡市场“蛋糕很大”,由于消费者天然追求多样化的口味、价位乃至气质,任何单一品牌都不可能通吃全部市场。

瑞幸咖啡董事长陆正耀也曾公开表示,“瑞幸咖啡主要不是抢星巴克现有的用户,而是用更高的性价比、更到位的服务吸引新用户,预计瑞幸咖啡2018年底超过星巴克”。

公开资料显示,瑞幸咖啡今年10月份,已在全国14个城市开设门店超1100家门店,预计今年年底全国门店数量将超过2000家。对比之下,星巴克在进军中国市场19年之后,才开设了3400家门店。

虽然瑞幸的扩张速度很快,但扩张的范围并不如星巴克的发展。目前,瑞幸咖啡进入了14个城市,但星巴克已经布局了140多个城市。不过,面对潜在对手带来的压力,星巴克开店步伐也在不断加快。今年5月,星巴克宣布,将在未来5年每年新增600家门店,在2022财年末(2022年9月底)将中国大陆市场的门店数量倍增至6000家,进入230个中国城市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论