湖北警方破获一起双尸命案 凶手作案手段残忍

热点资讯襄阳帮女郎2018-12-17 07:32

原标题:荒村命案,惨绝人寰!襄阳男子持刀杀害一对老夫妻,逃亡10年后…

荒村命案 惨绝人寰

2008年9月24日凌晨,襄阳市襄州区黄龙镇某小商店发生一起双尸命案。

该案因作案手段残忍、社会影响巨大,迅速被上报省厅刑警总队,当日下午,技术人员在案发现场又发现数瓶敌敌畏和注射器。案情一时陷入扑朔迷离,该案被定名为“9.24黄龙双尸案”。

案发后,引起社会极大恐慌,公安机关压力很大。

作案漏洞百出 案件一波三折

侦查工作紧张有序的开展,为何要对70余岁的老两口下手?侦查员的第一反映就是图财,死者生前经营着一家小卖部,每天都有盈余,按照常理应该是图财犯罪的合适对象。可是现场勘察却显示,老葛商店内的财物没有任何翻动痕迹,没有侵财的迹象。

另一方面从死者的刀伤来看,男尸体表多处伤痕,受刀刺次数较多,这种虐待式手法如果不是报复性作案,那么就是作案人手法生疏、难以有效对死者控制,甚至期间发生了相互打斗。可是经过走访,邻居们大都反映死者生前是个热心人,邻里相处和睦,并无仇家。

这时,在死者门前的排水沟里,勘察人员发现了3支注射器和一瓶敌敌畏空瓶,侦查员根据研判迅速把排查的重点放在团伙作案上,该案很有可能是3人合谋作案。

经侦查员连续作战,未成年人黄某、刘某、张某(时年18岁)有重大作案嫌疑。命案发生后,张某独自逃跑。刘某、黄某逃往武汉、长沙,被刑警抓获。而该案主要嫌疑人张某不知所踪,因为张某系当夜作案时唯一携带刀具的嫌犯,所以该案中张某系关键性人物,其逃跑造成案件中关键证据无法有效印证。

十年追逃 沉冤得雪

十年来公安机关从未放弃过对张衡的追踪。办案单位的番号也换了一次又一次,办案民警换了一茬又一茬,当年参与办案的副大队长陈小平已经退休,其他的办案民警几乎都调离了原单位,但是张某的名字一直挂在办公室的命案逃犯册上。

2018年以来,乘着全国“双实建设”的春风,民警对陈年积案再次进行梳理。办案民警王尧尧与战友前后5次到逃犯张某家中走访规劝,一方面对逃犯家属温情感化,另一方面王尧尧与战友对该村所有外出务工人员进行了暗访摸排、单独谈话,经过大量工作获得了一条价值线索,逃犯张某可能曾逃亡到西安市。

随后,襄州警方与西安警方合作追逃,经侦查于2018年10月8日在西安市雁塔区抓获隐形埋名藏身建筑工地的逃犯张某。张某听到警察一口襄阳方言的时候,顿时跪倒在地、泣不成声,他知道这一天终于到来了。

到案后,张某对抢劫杀人一案供认不讳。现查明:2008年前后,由于受当时黑社会电影的影响,黄某、刘某、张某三人(其中一名未成年人,另两人刚年满18周岁)多次预谋抢劫,曾瞄准过寡妇、商店老板等多人。2008年9月,为找到发家致富的路子,挖掘人生第一桶金,三人又商议到葛某家开设的小卖部里抢劫。三名青年一拍即合,9月21日三人对目标商店进行多次踩点,在22日夜12时许,三人以买东西的名义敲开商店大门,因老板警惕性较高未开门,抢劫行动失败。

23日三人换了抢劫方案,经过分工,决定用注射器将几瓶敌敌畏射进到小卖部将屋内的人熏出来,而后张某持刀、刘某持铁棍翻入葛某家院墙,欲从后门对店主进行控制。店主与妻子大声呼救,张某因担心邻居发觉,遂丧心病狂对店主二人身体捅刺,并割破喉咙,致二人死亡。

目前,该案进入公诉环节,等待着张某的将是法律的严惩。

责编:刘志斌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论