2岁男童玩耍时不慎将剪刀插入颅内 距眼球仅1厘米

热点资讯武汉广播电视台2018-12-19 07:44

原标题:惊心!2岁男童玩耍时不慎将剪刀插入颅内险失明

武汉新闻综合广播记者卫未,通讯员薛源,张祖国的报道:

4天前,河南信阳年仅两岁的男童小喆(化名),趁家人不注意拿起剪刀玩耍,意外摔倒在地,手中的剪刀沿左眼眶插入颅内,家人几经辗转将他送到武汉儿童医院,经紧急手术,剪刀被成功取出,万幸的是,未伤及眼球及视神经。目前,小喆已经脱离生命危险,后续还需度过颅内感染关。

惊心:孩子因贪玩,剪刀竟戳到眼部

12月14日下午3点,两名家长急匆匆地抱着孩子冲进了武汉儿童医院急诊科。“医生,快救救孩子吧!”眼前的场景令所有在场的医护人员吓了一跳,一把剪刀竟插入左侧眼眶内,孩子眼部肿胀厉害。急诊科立即做急救处理,并联系神经外科医生前来会诊。

剪刀刺入的深度可能较深,对内部组织的损伤还要通过辅助检查来确认。急诊科护士一路护送小喆前往CT室拍片检查,小心地把孩子抱上检查台。CT片显示,剪刀沿左眼眶上壁斜插入左侧额叶部,深达5公分。异物在颅内停留时间越长,发生颅内感染的可能性越大,必须立即实施手术。神经外科医生邓文月与家长谈话表示,剪刀不能强行拔出,否则将引发颅内出血,必须开颅手术取出剪刀,而且从剪刀插入的位置看,可能有伤到眼球,必要时需与眼科医生联合手术。随后,小喆被推入手术室,等在手术室外的父母又焦急又自责。

“都怪我没有把剪刀收好,都是我的错,没看好孩子,才发生这样的意外。”妈妈韩女士抽泣回忆,14日上午9点左右,她去上厕所,不到2分钟,便听见孩子“哇”的一声哭喊,她连忙跑过来扶起孩子,只见一把剪刀扎在左眼里,她当场吓得腿软惊哭。小喆大伯闻声过来,见状后立马将他送往当地医院。但情况棘手,当地医院建议转往武汉儿童医院。术中发现,剪刀距眼球仅1厘米,十分惊险。14日傍晚6点,手术手术顺利完成,剪刀被成功取出,小喆暂时脱离险境。万幸的是,虽然剪刀刺穿颅骨,损伤了部分脑子,但眼球及视神经并不大碍。目前,小喆转入普通病房,后续还需度过颅内感染关。

该院神经外科主任杜浩介绍,锐器经面部插入颅内的险情时有发生。锐器可能损伤颅内血管致脑出血,或造成颅内感染,严重者有生命危险。

杜浩提醒,儿童活泼好动,对危险认识又不足,家长一定要妥善保管好家中锐利的物品,放置于孩子接触不到的地方,以免发生类似危险。一旦发生类似情况,最好不要自己私自盲目处理,固定好后尽快将伤者送往医院进行专业处置,以免引发颅内大出血。

求助:家庭贫困,手术费难筹

小喆爸爸倪良玉,两年前南下打工,但一次机床失控事故导致右手掌被压断,落下残疾,妈妈身体也不好,只能做些家务,在家带小喆和6个月大的女儿。目前,一家四口靠喂养鸽子为生,年收入仅2万元,家庭十分贫困。医生告知,手术费加上后期治疗费用,预计需要6至7万元,本就艰难维继生活的家庭根本拿不出这笔“巨款”。

“打算回去把鸽子卖了凑医药费,但仍然不够。”倪良玉说,如今为小喆治病交付的1万元全是靠借来的,后续治疗费还无着落。医院方面也在想办法帮助他们一家。如果有好心人愿意伸出援手,可以联系他,电话:18790099400。

责编:刘志斌

------

大楚君推荐给大家一个微信神器,可以预测你退休后,每个月能领多少养老金。

获取方式:

1、扫描下方二维码,微信关注公众号大楚网(微信号:dachuwang

2岁男童玩耍时不慎将剪刀插入颅内 距眼球仅1厘米

2、进入大楚网官微,在对话框中输入【退休金】,即可算出你退休后每个月能拿到多少钱!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论