4年建设5000公里 我国铁路电气化三分之一"湖北建"

本埠财讯湖北日报2018-12-19 09:34

全国铁路电气化改造工程,三分之一由在鄂企业承担。12月18日,中铁武汉电气化局集团有限公司在纪念改革开放40周年座谈会上透露,重组4年来,累计完成铁路电气化新建和改造里程5000公里,占全国铁路电气化改造总里程的三分之一。

中铁武汉电气化局的前身是铁道部电气化工程局二处,1978年成立于襄樊。2014年,经过整合重组,中铁武汉电气化局应运而生。该公司党委书记、董事长周志宇介绍,公司重组后开始注重技术引领,向市场要效益。四年来,累计投入研发经费3亿元,高铁“四电”集成系统水平走跃居全国前列,并进军城铁、城市轨道等领域。

2016年,该公司获得了投标高铁“四电”工程资质,此后不到3年时间就参建了哈牡客专、汉十高铁等9条高铁项目,成为中国高铁电气工程建设的一支新军。目前,该公司在国内率先掌握了高铁C2、C3智能驾驶列车控制系统的安装、维护和检修技术,保障了国家铁路建设和运输安全。在地铁方面,公司先后参建了武汉、杭州等20多个城市的地铁项目。

靠技术,闯出一片新天地。2014年,中铁武汉电气化局新签合同额仅50亿元,今年1-11月新签合同额近150亿元,增长了2倍。4年来,该公司承建铁路电气化施工里程5000公里,其中高铁超过1000公里,成为了中国高铁“四电”领域建设的主力军。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论