医生帮患者度过生命和经济双重关

健康聚焦汉网-武汉晚报2018-12-24 09:33

医生帮患者度过生命和经济双重关

主治医生正在查看患者颅脑CTA片 (医院供图)

打完工回到家突然昏倒在地,右侧肢体瘫痪无法动弹,紧急送往医院发现是最凶险的颅内动脉瘤破裂所致。术前得知王女士家境不好后,医生竭尽全力帮助她渡过了生命和医疗费用的双重难关。23日,王女士康复出院。

44岁的王女士家住余家头,在一家公司做保洁。12月6日晚上9点,王女士做完保洁后回到家,刚进门就一头栽倒在地,口不能言,右侧身体也动弹不得。19岁的儿子吓得脸色惨白,忙背着母亲一路狂奔赶到附近的武汉市武昌医院。

经颅脑CTA检查,王女士左侧基底节区脑出血需要立即手术。正值周末,神经外科主任文明和助手医师孙俊杰接到电话后赶往医院。术前谈话得知,王女士早年离婚,独自带着儿子生活,儿子目前没有工作,生活来源都靠王女士在外打工所得,经济拮据。

做介入手术,创面小但费用高,母子俩经济承受力有限。文明通过手术综合评分后,认为可以开颅行血管夹壁手术,手术费用可以节省一半。打开王女士的头颅后,发现一个蚕豆大小的动脉瘤,瘤壁很薄,基底部正在往外冒血,一旦爆裂就会出现颅内大出血。文明用3枚动脉瘤夹稳稳将动脉瘤夹闭,将颅内血肿清除干净,对膨出的脑膜进行了修补。术后3天,王女士完全清醒。

文明介绍,大多数人在生活中不会感觉到动脉瘤的存在,80%-90%的动脉瘤是因为破裂出血才被发现,非常危险。相当一部分病人都是因重体力劳动、咳嗽、用力大便、奔跑、酒后、情绪激动等突然破裂,通常会出现剧烈的头痛和意识障碍。目前没有办法预防颅内动脉瘤,40岁以上的中年人,特别是有高血压、吸烟及家族史的最好每年进行一次脑动脉瘤筛查,以便及早发现处理。

免责声明:健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论