宜昌市民注意!“酒驾被抓借钱”老骗局卷土重来

原标题:“酒驾被抓借钱”老骗局卷土重来

民警提醒:执法有严格流程,所谓“私了”是不可能的

“我酒后开车被抓,手机被没收,借别人手机发短信给你,速打20000元到这个银行卡上就可以私了……回家立即还你。”

近来,这种老套路骗局卷土重来。2018年12月30日10时许,市民王某在家中收到了妹夫陈某的短信。陈某称,因酒驾被公安机关查处,手机被扣,急需钱找人打点关系,可以不处罚,让其先汇款20000元,回家后即还,并将汇款的银行卡账号用短信发送至王某手机。

王某没有多想,随即按短信提供的账号汇款20000元。之后联系陈某,没想到陈某压根不知道此事。

市公安局反电诈中心民警介绍,随着“醉驾入刑”的法律实施和《道路交通安全法》修改后对“酒驾”处罚力度加大,少数不法分子利用公安机关查处整治酒驾,一些事主担心家人酒后驾车被处罚的心理,以“酒后驾车被抓能私了”为由,向车主家人发送短信实施诈骗。

嫌疑人一般选择早餐、午饭后或夜间,以随机的形式打电话或发送短信,此时可能有被冒充者因午休等将手机铃声调至静音或设置成免打扰模式,因此具有很大的欺骗性。

在作案手段上,嫌疑人大多利用陌生手机号码给事主打电话或者发送短信,内容大致为:“我酒后驾车被抓,速打***元到银行卡上可以私了,否则会被拘留,具体情况等回家再说,账号***,户名***”或者:“某某,我酒后驾车被抓,手机被没收了,暂借朋友手机给你发信息,你速打10000元到银行卡上,可以私了,不然,我就要被拘留了,详情回家再说,银行卡账号***”

民警提醒:市民要增强防范意识,不给犯罪分子可乘之机。接到此类电话或收到短信,一定要在第一时间核实,确认事件的真伪,无法证实真伪的,就直接当作诈骗电话得了。

公安机关在执法过程中,有严格的工作流程。如果司机被确认为酒后驾车,民警绝不可能没收酒驾司机的手机,恰恰相反,民警会提醒酒驾司机与家人取得联系,以便及时解决问题,且民警也不会要求司机在现场缴纳任何罚款,肇事司机都是持罚单去银行交款,所谓私了更是不可能的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]