荆门一景区主体工程基本完工 春节前免费开放

原标题:象山景区主体工程基本完工 景区东入口计划8日建成开放

荆门一景区主体工程基本完工 春节前免费开放

象山景区改造接近尾声

荆门一景区主体工程基本完工 春节前免费开放

象山先生(陆九渊)塑像

2018年6月,我市启动象山景区入口改造工程,引发市民关注。半年过去了,该工程进展如何?有哪些亮点?日前,记者进行了打探。

现场:600多名工人正紧张施工

2018年12月30日上午,记者来到象山景区东入口(原龙泉公园大门),只见一派繁忙的景象——在大门及周边,几波工人或贴砖,或粉刷,或上漆……大门施工已基本完成。进入大门直行,不久就能看到一座陆夫子雕像,高近7米(含台座1.5米)。继续向前,在市青少年科技馆原址,两层的荆门印象馆初具规模。舒公祠则位于荆门印象馆后侧,文明湖与荆门印象馆之间。

全长1066米,桥宽4.5米的上山景观廊桥,起点在原盆景园附近,是一条连接山上山下、快速上山的廊桥,形成从入口广场——陆夫子雕像——陆九渊纪念馆——上山廊桥——象山的主要上山通道,不少工人正在喷漆。

记者打探得知,象山景区主体工程已基本完工, 每天投入的工人有600多人,其中,东入口投入400多人,南、北入口投入200多人。按目前进度,预计本月8日竹皮河以东片区(象山景区东入口)可建成开放,春节前完成象山景区入口所有改造并全部免费开放。

景点:有保留有新建有改进

象山景区入口改造,以荆门历史和象山文化为主题背景,充实文化内涵,新建陆夫子雕像、荆门印象馆、诗画长廊、上山景观廊道等景点设施,着力打造以象山文化为核心的文化游览线路。部分景点和设施则予以保留和改进。

其中,象山景区东入口大门整体造型未变,主色以深红色为主,横梁上绘制了具有强烈的中国风的传统图案,整座大门以中国传统色红、金、黑组成,大气、稳重、有厚重的历史感。诗画长廊位于原龙泉公园正大门旁,与竹皮河相邻,长廊造型古朴。荆门印象馆占地376平方米,为明清风格的环形建筑,馆内分为荆门历史篇、荆门文化篇、荆门风物篇,以历史为源,固根本;以文化为魂,展厚重;以风物为脉,兴荆城。为满足青少年儿童的需求,在场地适当设置了免费开放式的游乐设施,如跷跷板、滑滑梯、攀爬网等。此外,公园里打造了五大主题观光林,即梅花林、樱花林、桃花林、海棠林、玉兰林,确保这里三季有花、四季有景、常年春意盎然,尤其在春季着力突出百花齐放、花开满园的效果。

文峰塔位置未移动,在原有基础上,对周边环境作了修缮,后期,还会栽植一些植物。在原龙泉公园片区改造过程中,还充分注重场地元素的运用,进行了最大限度的保留,如将青石板进行切割、调整后用于景观铺装,将原教练机改造翻新,将大象群体雕塑、母子情景雕塑进行了重新利用等。

承载荆门人太多美好记忆的象山景区三处入口的新面纱,即将揭晓!(记者 杨涛 通讯员 李吉祥/文 朱俊波/图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚荆门”微信公众号
回复【信用】:查询企业或个人信用情况
回复【房价】:荆门各小区最新价格一览

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wygaoyuan]