“海姆立克急救”2分钟抢回一命

健康聚焦汉网-武汉晚报2019-01-07 09:46

3日,一名1岁多女童花花(化名)吸奶时突然窒息,被送到武汉市中心医院急诊科,医护人员用海姆立克急救法,2分钟为其疏通气道,救回一命。

3日下午3时许,花花(化名)被送进急诊室时,脸色发紫、翻着白眼,无意识。“这是窒息了!”当班医生桂峰根据经验判断,必须立即为孩子疏通气道。随即,护士刘成将花花抱在腿上调整姿势,然后配合桂峰实施海姆立克急救法。约2分钟后,花花发出了声音,哭了出来,脸色也渐渐红润起来,众人这才松了一口气。随后检查发现,她体温达到38.5度。

花花的母亲表示,孩子在吃奶时突然出现这种情况。在与儿科医生会诊后,桂峰推测,孩子可能是呛奶或高热惊厥造成窒息。“好在送来得及时,晚个半个小时,孩子可能就没救了。”

武汉市中心医院急诊科主任艾芬表示,急性呼吸道异物堵塞在生活中并不少见,由于气道堵塞后患者无法进行呼吸,故可能致人因缺氧而意外死亡。海姆立克急救法被称为“生命的拥抱”,是因为这种方法能够及时有效地疏通患者气道,挽救患者生命。

海姆立克急救法具体操作方法为:从患者背后环抱其腰腹部,用双手急速向内向上挤压肚脐到肋骨之间部位,每次冲击可为气道提供一定的气量,从而将异物从气管内冲出。若患者是1岁以上的小朋友,则可以单膝下跪,让孩子趴在腿上方便施救。

免责声明:健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论