7岁脑瘫女儿生活无法自理 坚强母亲悉心照料

宜昌要闻三峡商报王英 税海燕2019-01-07 11:04
0

守护脑瘫女儿 坚强母亲从不言弃

7岁的小婉琴自出生后就没有离开过妈妈的怀抱,为了照顾小婉琴,妈妈徐华也无法工作,患病的女儿已成为她的全部。

1月4日,记者来到西坝桥北社区,采访了解这一家的新年愿望。在西坝建设路24号的一幢筒子楼内,沿着黑黑的楼道,记者找到了小婉琴的家。7岁的小婉琴躺在妈妈怀里一声不吭,“她在快1岁时被确诊是脑瘫,当时也去不少医院看过,康复治疗也做过,可病情并没有好转。”徐华告诉记者,虽然女儿现在7岁了,可完全不会走路、说话,生活完全靠人照顾,整天身边就离不了人。小婉琴最喜欢的就是每天有人抱着她、陪着她。

每天早上天不亮,徐华就得起床,为女儿做早餐,照顾女儿起床,将稀饭一口口喂给她吃。因为完全使不上力,小婉琴的饮食全部以软烂的流食为主,稀饭、面条、馄饨……徐华每天要想着办法让女儿吃好。在徐华的精心照顾下,小婉琴个头也长高了,体重也增加了,“现在抱着她,感觉已经很吃力了。”望着自己怀里的女儿,徐华满是怜爱地说。

据徐华说,为了照顾小婉琴,自己无法工作,全家人的生活主要靠爱人打零工挣的钱,一家人的生活经常是捉襟见肘。因为女儿的生活完全无法自理,每天需要用尿不湿,这成为了一笔不小的开销。

为了节约费用,徐华只得从各方面想办法:本来小婉琴应该用加大号的尿不湿,为了省钱,只得给她买大号的凑合着用;每次等到超市做活动有优惠时,才集中买两大箱。可即便这样,这笔开销仍成为了这个家庭生活支出的“重担”。虽然寒冷的冬日里,家里连一台取暖设备都没有,当问及徐华的新年愿望时,这位慈爱的母亲首先想到的还是女儿,“其他的都可以自己想办法,我们别的都不要,只想为女儿备些尿不湿!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
    回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyleeshi]