500“泳”士畅游黄柏河 河水治理显成效

宜昌资讯三峡宜昌网—三峡日报黄善国2019-01-08 09:02

500“泳”士畅游黄柏河   河水治理显成效

1月5日,夷陵区第二届“河长治河 畅游黄柏河”冬泳邀请赛在黄柏河夷陵城区段举行,省内500余名冬泳爱好者参加了这一赛事。

当天下午,随着号令枪响,“泳”士们纵身跃入寒冬的黄柏河水面。两岸近万名围观群众被选手们的拼搏精神所打动,热情为他们呐喊助威。

本届冬泳赛报名人数相对第一届大幅增加,在赛制设置上,除了去年的100米个人抢渡赛、450米畅游赛外,今年还新增了4×100米接力赛。

作为参赛领队的金龙泉集团党委书记、董事长谢模志,在畅游黄柏河后,对黄柏河水质的变好大加赞赏。他说,水质较好,能见度在2米以上。作为城区河流,能有这么好的水质,非常难得!

“游过很多地方,还是在家乡游最过瘾!”张江凌是地道的夷陵人,曾在长江、黄河、赤水、乌江等河流游过,今年是他第二次畅游黄柏河。他说,这个愿望去年实现了。今年,黄柏河水质更好,泳友们也来得更多。

黄柏河是长江一级支流,承担着宜昌200万人口饮水和100万亩农田灌溉重任。作为全省第一批省级“河长制”试点县市区,夷陵区率先探索并建立了“3+3”河湖长制。期间,该区根据河流最新情况,调整、补充19名区级河长、6名镇级河长、56名村级河湖长,落实16名巡察员、7名管护员、159名保洁员。

2018年2月,《黄柏河流域保护条例》正式施行,划定了流域核心区512.3平方公里、控制区1290.1平方公里、影响区93.5平方公里,实行分类施策、分区保护。通过综合治理,2017年12月上旬至2018年11月下旬,夷陵区市级考核的11个监测断面达到或优于Ⅱ类水质占比为91.93%,比上年同期高8.08%,均高于规定目标值。

黄柏河水质的改变让冬泳爱好者感触很深。前中国游泳队选手、亚洲游泳锦标赛冠军陈苏伟,曾横渡过琼洲海峡、英吉利海峡、美国卡特琳娜海峡,他说:“河水很干净,游泳的感觉挺好!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
    回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:Wycacaleeli]