咋回事?宜昌城区部分学生疫苗待补种 快看过来

热点资讯三峡晚报2019-01-09 11:16

原标题:宜昌城区部分学生疫苗待补种,咋回事?快看过来

记者时刚 、通讯员方敏、 严毅

“接上级部门通报,查验疫苗补种率低。请各幼儿园、小学保健老师及时督促家长带孩子进行疫苗补种!孩子接种档案不完整,会影响升学甚至出国……”8日上午,有家长致电三峡晚报反映,这两天陆续在家长群看到类似消息,希望记者代为打听,哪些情况需要补种。

记者就此咨询了宜昌市疾控中心免疫预防所相关负责人。据介绍,孩子在入园入学时将查验预防接种证作为办理入学登记的必备材料之一。孩子出生后领取的预防接种证,就像儿童的身份证一样,接种证上清晰记录了孩子疫苗接种的详细情况,从上幼儿园到上小学以至出国留学都要用到,特别是在入园入学包括转校、插班时起着至关重要的作用。

根据现在免疫程序规定,6岁以下儿童(含6岁)必须完成22剂次的疫苗接种(含乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、麻风疫苗、麻腮风疫苗、乙脑疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、甲肝疫苗)。近年来,流动儿童增多,每年都有儿童漏种的现象。

“许多儿童按免疫程序规定接种疫苗时,可能因未达年龄、感冒发烧等推迟接种,从而导致遗忘漏种。检查中发现,部分小学生需要补种疫苗,集中在6岁针次的A+C群流脑疫苗和白破疫苗两种。”免疫预防所相关负责人表示,A+C群流脑疫苗主要预防脑膜炎双球菌感染引起的化脓性脑膜炎。白破疫苗用于预防白喉、破伤风的发生。

免疫预防专家提醒

接种疫苗是预防传染病最有效手段。家长可对照预防接种证查看是否按照免疫程序规定接种了疫苗,发现漏种可就近到社区卫生服务中心及时补种,避免耽误入园入学,更避免患病风险。

------

大楚君推荐给大家一个微信神器,可以预测你退休后,每个月能领多少养老金。

获取方式:

1、扫描下方二维码,微信关注公众号大楚网(微信号:dachuwang

咋回事?宜昌城区部分学生疫苗待补种 快看过来

2、进入大楚网官微,在对话框中输入【退休金】,即可算出你退休后每个月能拿到多少钱!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论