何以御寒?唯有暖心——南京路社区送温暖

云上黄石2019-01-09 17:47

原标题:何以御寒?唯有暖心——南京路社区送温暖

何以御寒?唯有暖心——南京路社区送温暖

云上黄石报道(通讯员 李涛)“曹大姐,这是社区干部给你的棉袄,你试试。”1月8日,南京路社区残疾人专委章安将社区干部捐献的棉袄、毛衣,送到华新医院精神科,帮曹某换上。

“这件棉袄还蛮合身的,你穿上精神多了。”曹某的主治医师胡理鹏在旁打量后夸赞道。曹某听后,开心地裂嘴笑了笑。但凡知道曹某身世的人,都非常同情她的遭遇,主动为她分忧解难。

曹某出生于1968年9月,户籍在黄石港区南京路社区,不知何故患上精神病,四处流浪。曹某生育过一个女儿,但由于曹某早年离家,与女儿感情淡漠。2017年11月,社会救助部门找到她,经过身份核实、信息比对,发现此人原住南京路社区,但已无家可归。

见此情形,黄石港区民政局和南京路社区决定先将曹某送到华新医院精神科住院治疗,再对其进行社会救助。实施社会救助,需要提供相关证件,可曹某身上连身份证都没有。2017年底,眼看申报的时间节点即将截止,社区干部和辖区民警特事特办,先为其办理临时居民身份证,再给她补办正式身份证。

办理居民身份证和发放救助金的银行卡,按规定均需要本人前去办理。鉴于曹某的病情,南京路社区低保主任多次联系民政部门、公安、银行等,共同为曹某开通“绿色通道”,办妥了相关证、卡。随后,胜阳港街道残联和南京路社区残协的工作人员同华新医院医生一道,带曹某到黄石市精神病医院,进行残疾等级鉴定。鉴定结果为精神二级残疾。大家还帮曹某落实了城市居民最低生活保障金、贫困精神病人免费服药卡、重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴等政策,解决了其社会保障问题。

曹某住院后,街道残联、社区干部经常到华新医院去看望她,了解其治疗进展。“经过一年多时间的治疗,曹某病情得到了有效控制,趋于好转。”1月8日,曹某的主治医师胡理鹏对残疾人专委章安说。

最近,天气寒冷,南京路社区卫生主任汪霞惦记着医院里的曹某,在家挑选出七八成新的2件棉袄、2件毛衣,委托章安送给曹某。

“谢谢!”换上新衣的曹某腼腆地表达了谢意。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论