房租抵税会否对武汉租房市场造成冲击? 房东房客多在观望

本埠财讯湖北日报2019-01-11 10:50

按《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,1月1日起,纳税人在主要工作城市没有自有住房而发生的住房租金支出,可按标准定额扣除。武汉作为省会城市,扣除标准为每月1500元。

不少租房者发现,想要获得每个月1500元个税专项附加扣除额时,需要把房东的名字、身份证号、住房地址等信息交给税务部门;房东则担忧自己可能会被税务部门查缴出租房屋的税收。网上“房东可能涨租金”的说法,引发社会各界关注。

多数房东和租客仍在观望

来自武汉房地产经纪行业协会的数据显示,武汉机构化、规模化住房租赁企业尚处于初级阶段。2017年武汉代表性公寓企业实际管理的房源量约5.4万间,占市场租赁房源的比例只有4%左右。武汉租房市场仍以个人或中介出租为主。湖北日报全媒记者调查发现,目前,房东、租房者大多对租金抵扣个税持观望态度。

家住光谷民族大道、有两套房屋出租的杜女士担心其个人信息安全,“打开‘个人所得税’APP会看到,住房租金信息填写一栏内,出租人姓名、身份证号、租赁房屋地址都需要提供,万一信息泄露怎么办?”杜女士不无疑虑地说。

在王家墩有一套房屋出租的耿涛(化名)则担心税负会增加,目前,个人出租房屋,税务部门没收税。租客为抵个税,把房东租房信息都提供给税务部门,“以后,税务局是不是会向我收房屋租赁税呢?”

江岸区银泰御华园中介门店“房友”店长朱伟称,个税抵扣政策出炉后,只有极个别房东和租客咨询过相关政策,“多数人仍在观望”。

租住在武昌岳家嘴的房客吴先生说,他一年难得和房东打几次交道,“多一事不如少一事,我不知道自己房租能抵扣多少钱,如果就几十百把块的话,就没必要大费周折去填报了。”

对租房市场影响不会太大

个人出租住房要缴多少税?记者从税务部门相关人士了解到,武汉对个人出租房屋约按5%的综合税率计税。举例来说,一个房东出租住房,每月房租收入3000元,按照5%综合征收税率,实际缴纳税款150元左右。

链家旗下贝壳研究院数据显示,2018年武汉房租稳中有跌,2018年武汉套均租金为2990元,较2017年套均租金3089元下降3.2%。贝壳研究院武汉分院院长钟涛表示,与北上广深等一线城市相比,武汉租赁房屋整体供应充足、房租仍处于低位,房东话语权在降低,不会轻易涨房租。房租抵扣个税政策难对武汉房租市场造成太大影响。

完善住房租赁税是大势所趋

武汉房地产经纪协会的数据显示,截至2017年底,武汉租赁市场年租金规模约为328亿元,预计未来五年市场规模将达到478亿元。

由于税源分散且金额小,信息不透明且人力有限,房屋租赁税的征收成本远远大于税额。在武汉,房东个人出租房屋普遍不缴税。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,租金抵扣个税政策,无疑将减轻需租赁房屋纳税人负担。目前,房屋租赁税的征缴工作比较落后,新版个人所得税将倒逼房屋租赁税完善和征缴。

中国指数研究院华中市场研究总监李国政说,武汉作为全国首批开展住房租赁试点城市,应鼓励品牌租赁机构做大做强,让住房租赁市场和租赁税征收更加规范。(湖北日报全媒记者 黄磊)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论