州城一家便利店代收快递竟“捆绑”消费顾客

原标题:州城一便利店代收快递“捆绑”消费

州城一家便利店代收快递竟“捆绑”消费顾客

白天上班不在家,快递来了怎么办?“没关系,便利店可以代收。”由于物业管理有限、自提柜不够用等,州城不少小区的超市、便利店“兼职”起了快递代收点。

1月5日,州城市民张先生向本报反映,州城金凤苑小区内有一家便利店挂出了一张温馨提示牌:“快递存放一天一夜,拿快递时请在本店消费20元,两天未拿者,请来本店消费40元……”该小区住户对此各持己见,张先生表示疑惑,要是快递丢失又该找谁负责?

1月6日,恩施晚报记者对该便利店进行了走访,店主解释:“很多人把快递放在这里半个月不拿走,我们还得替他保管,有时候拿走了一句话都没有。”有偿取件的目的是希望住户能够尽早取件,对于快递丢失,该店主表示不会承担责任。

湖北震邦华广律师事务所律师杨文斌表示,不管是免费还是有偿,达成一致后,代收点即有义务保管快件,万一快件丢失,如是免费寄存可减轻责任,如是有偿代收则应承担相应赔偿责任。

“拿快递需到店消费”

1月6日上午,恩施晚报记者来到州城舞阳坝金凤苑小区一栋,小区上好便利店外的三层铁架上放着几个快件,铁架上挂着一张醒目的告示牌,“温馨提示:快递存放一天一夜,拿快递时请在本店消费20元,两天未拿者,请来本店消费40元,三天来拿者,消费50元以上。”

店主向记者介绍,该店长期以来一直免费替住户代收快递,还特意在店门口设立一台三层铁架用于放置快递。“我们并不是要大家在店内消费才能拿走快递,只是经常会有人过了半个多月都不来拿快递,甚至有些人悄无声息地拿走,一句话都不留。”

店主说,每天早晨6点营业时,她要把快递和铁架搬到店外,凌晨1点打烊的时候,又要把没被领取的快递搬进店内。“前段时间,旁边楼上的一个人到了三大包快递,每包有一百多斤重,当天又没有及时拿走,我们几个人还得抬进抬出。”

店主解释,一个月前,她写出一张告示牌,告知大家以后便利店代收快递不再免费,是希望住户能够在短时间内尽早领走快递,如不及时领走快递,则需要到店消费方能领走快递。“快递多的时候,架子都放不下,弄丢了我们也不会承担责任。”

快递代收阵营“新成员”多

当天,记者碰到一位到该便利店拿快件的住户袁先生,他说:“我买的东西到了好几天,一直没时间来拿,挺不好意思的,反正要买东西消费,顺便的事。”袁先生说自己搬到该小区有5年时间了,之前该便利店一直是免费代收,对于如今有偿代收,他表示理解。

记者当天采访了其他楼栋的住户,大家对有偿代收各持己见。“我觉得这样做不合适,我们这里就这一家便利店,常年都在他家买东西,照顾了不少生意,这也是顺便的事情。”一位住户说道。

该小区每天有不少快递公司的快递员派件,“按照客户的要求,有的要放在物业,有的要求放在便利店。”天天快递的快递员介绍,很多时候,客户填写的收件地址和他要求的送货地址有一定出入,快递员送件时会按照客户的要求送到指定地点。顺丰快递的快递员称,一般情况下,如果快件丢失则要快递员赔偿,“我们同事前几天把别人的快件弄不见了,赔了好几百元。”该快递员表示,最好是收件人亲自签收,如被人代收,要放在对方指定地点,和代收人协商达成一致。

两位快递员均表示,由于大多数人白天都在上班,不能在派送时间内及时取件,不少住户区的超市、便利店、打印店等成了“兼职”代收快递的“新成员”,但大多数都是无偿代收。“只要我们和收件人、代收点三方达成一致,基本上是没问题的。”

律师:双方达成一致 即有保管义务

“我觉得重要的东西还是不要放在这里,万一别人乱拿或者丢失了怎么办?”住户谢女士表示担忧。

近年来,各类快递代收点如雨后春笋般冒了出来,对于那些经常不在家、无法及时取件的人来说,代收快递点是方便了不少,但有一些快递员直接短信通知快递已放在某代收点,收件人自己都不知道是谁帮忙签收了快递,存在安全保障问题。

1月6日,记者采访到湖北震邦华广律师事务所律师杨文斌,他介绍,便利店本身是没有义务代他人收件的,但若是临时受托需要替他人保管快件,则可无偿也可要求有偿代收快件,收件人若不同意有偿支付可不将快件放在便利店。

同时,代收快递点一般是快递员在经过收件人、代收快递点同意后暂时存放快递。“不管是免费还是有偿,达成一致后代收点即有义务保管快件,万一快件丢失,如是免费寄存可减轻责任,如是有偿代收则应承担相应赔偿责任。”

杨文斌认为,该便利店有偿代收快递的行为建立在与收件人双方达成一致的基础上,合乎情理。同时,有偿代收则应承担保管义务和相应赔偿责任。根据《合同法》相关条例“保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任。

(来源:恩施晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

扫描左侧二维码,关注“大楚恩施”微信公众号
回复【狂犬】:查看恩施2016年来使用过长春长生狂犬病疫苗接种门诊名单
回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyleeshi]