194种鸟类在朱湖湿地“安家”准备过大年

孝感站资讯孝感晚报2019-01-12 11:07

原标题:194种鸟类在朱湖湿地“安家”

1月9日,在孝感朱湖国家湿地公园漫天的鸟儿令人眼花缭乱、目不暇接。为进一步加强对湿地鸟类的保护,管理处工作人员正积极准备开展越冬水鸟调查,认真摸清家底,投其所好,让鸟儿在朱湖湿地过一个安全、温馨的春节。

据悉,朱湖湿地现发现的鸟类数量达194种,占我国鸟类总数量1371种的14%。常年栖息着各种野生鸟类5万多只,其中,列入国家二级以上重点保护鸟类有中华锦鸡、火烈斑鸠、水草鸡等10种。

目前,朱湖湿地鸟类主要由以下种类组成。雀形目61种,占总数的47.3%;鸻形目16种,占总数的12.4%;雁形目9种,占总数的7%;鹳形目8种,占总数的6.2%;隼形目7种,占总数的5.4%;鹤形目和佛法僧目均为5种,占总数的3.9%;鹃形目4种,占总数的3.1%;鸽形目和鸮形目均为3种,占总数的2.3%;鸊鹈目、夜鹰目、雨燕目各为1种,各占0.7%……

保护鸟类就是保护我们共同的美好家园。朱湖国家湿地公园不断加大对野生鸟类的保护力度,2018年,专门出台了《湖北孝感朱湖国家湿地公园野生动物保护制度》,严禁任何组织和个人以收容救护野生动物为名买卖野生动物及其制品,严禁在湿地公园区域内非法狩猎、捕捞、张网捕鸟、售卖野生动物。湿地管理处成立专门巡查队伍,全天候严格防控伤害野生动物的行为。

同时,加大鸟类保护宣传教育工作力度。每年4月开展“国际爱鸟周”活动,专门组织周边学生游湿地公园、看鸟类生境,亲身感受生态怡人的鸟类家园,邀请野生鸟类保护专家在湿地现场上爱鸟护鸟课,并高调开展收缴、救助的野生鸟类放飞活动,形成浓厚的鸟类保护氛围。

此外,青头潜鸭、小天鹅、白额雁、苍鹭等20多种数十年不见的野生鸟类再现河湖渠汊,生机盎然。“才闻鸟鸣在东陌,又见野莲卧菱湖”的生态美景,在这里悠然展现。(记者 韩和平 通讯员 万清平)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论