湖北下周继续降温 将迎来7级大风和雨夹雪

热点资讯楚天都市报2019-01-13 08:25

原标题:哎,现在见个太阳真是开“阳荤”,更可怕的是下周7级大风+雨夹雪继续降温!

昨天早晨推开窗,想见见阳光,结果一声叹息:江城又是阴天。午后,太阳总算突破云层和霾的阻挡而微微一笑,但也是那般微弱无力。

最近,咱大湖北见上阳光一面,可真难!为啥?今冬以来,我省日照时数58年来同期最少。而且打破纪录了,都约见不了太阳公公。

有网友说:真的是开“阳荤”了啊!此刻能给点阳光,你真的就会灿烂!

实况:

武汉等八城日照历史同期最少

阳光今在武汉部分城区上线

今冬以来(12月、1月、2月为冬季),阳光寡照,自去年12月1日至本月7日,全省国家气象站平均累计日照时数为44.2小时,自1961年有完整气象记录以来的历史同期倒数第一,即58年来同期最少。其中,恩施日照最少,38天仅8.3小时。

如果说,去年12月上半旬阳光隔三岔五在荆楚登场,那从去年12月19日至本月10日,这23天里,太阳几乎失联,阳光少得可怜!

湖北下周继续降温 将迎来7级大风和雨夹雪

来,咱用放大镜聚焦这23天里全省日照实况:破纪录!武汉、神农架、孝感、荆州、鄂州、黄冈、黄石和咸宁这8个城市日照时数史上同期最少(1961年以来)。比常年同期偏少几多呢?其中,神农架、孝感、鄂州、黄冈、黄石和咸宁这6个城市累计日照均不足常年同期的1/10。你说,阳光是不是成了奢侈品?

阳光严重偏心!23天里,我省17个主要城市中,阳光独宠襄阳、随州,累计日照时数均超28小时,而武汉、黄石、宜昌、恩施等13个城市累计日照均不足10个小时。其中随州日照最多,为28.6小时,恩施最少仅0.6小时(36分钟)

湖北下周继续降温 将迎来7级大风和雨夹雪

大家会好奇:为何恩施日照仅36分钟还没登上倒数第一的榜单?

因为在1988年和2003年,恩施同期日照数为0。这个纪录,怎么破得了!

有网友笑称:难怪恩施的妹子皮肤白嫩细腻。

发霉了!10个城市没见过2019年阳光。我省17个主要城市中,截至10日,有10个城市没见过2019年阳光长啥样:鄂州、黄冈、黄石、恩施、荆门、仙桃、荆州、宜昌、孝感、咸宁。他们上一次阳光在线还是在2018年末。

来看看武汉,武汉这23天里阳光客串4天,累计9.8小时,历史同期倒数第一。此前的倒数第一为1988年同期的13.6小时。

阳光上一次在武汉上线,是元月3日,连续离线8天后,今日午后2点半太阳总算现身微微一笑,在霾和云层中选择性出没:光谷、南湖、徐东附近的朋友见着了,家住沌口的韦女士反映没看见太阳,住在汉阳四新大道附近的廖先生也一脸疑惑:“阳光确定在武汉出现了?东南西北望一圈没见着,满眼的霾!”

没阳光的日子,武汉雨日多,上月19日以来至昨日,25天里下了13天雨。湿冷难耐啊!所以,大家盼望阳光灿烂的日子是有多么强烈啊!

其实,不仅是湖北,浙江省今冬也是阴雨寡照,去年12月以来至前日,日照时数历史同期最少。昨日浙江的部分城市也总算喜提阳光。

疑问:

为啥荆楚阳光少得破纪录?

冷空气和南支槽活跃打配合

千呼万唤,太阳就是不出来。有网友打趣说:是不是大家前段时间急切盼雪,把太阳气走了?

恩施市民张女士回忆说:“估计太阳的流量在夏天就用完了,夏天持续热,冬天持续无日照。”

也的确,武汉等多个城市去年7月连续高温日破纪录,没想到这个冬,咱们阳光离线也破纪录了。

阳光寡照,到底是啥原因呢?

气象部门解释,今冬以来,冷空气较活跃,且实力较强,再者青藏高原南侧的南支槽活跃,将印度洋、孟加拉湾的西南暖湿气流,持续输送到我国南方地区。两者配合默契,带来充沛降水,在咱大湖北不是制造雨水,就是风雨雪齐上阵,上月以来,我省已出现3次大范围风雨雪天气。

影响:

市民急买烘干机来烘衣物

腊鱼腊肉等着阳光来喷香

持续阴雨,衣物难干。

微信网友“暖风迟日”说:“前两个星期洗的棉袄,挂了一个星期都没干,还有点臭了……”

微信网友“小满”感同身受:去年洗的羽绒服到今年都没干。

衣服全靠烘干,各种方式烘。武汉市民汪女士说:“上个月底买了一个烘干机,这半个多月的衣物,全靠这烘干机了。”

微信网友“纯纯”在家靠空调和取暖器烘干的,心疼电费啊,说:“这一个月电费就是1300元。”

咱腌制的腊鱼腊肉,也急等太阳出现。“今年腌的腊鱼腊肉,没怎么享受到阳光,一点都不香,以前晒着滴油,可香了。”阳光少,市民邹婆婆也着急。

天天户外跑步在朋友圈打卡的朋友,近来也只有窝在健身房坚持锻炼。习女士告诉记者:“以前傍晚都到东湖绿道上跑跑,这持续阴雨天气里,也只能在健身房呆着了。”

阳光灿烂的日子,好久不见,大家的心情或多或少也受到影响。

未来:

阳光会灿烂一笑吗

风雨降温后天来袭

周日全省多云,处在三九之中,即便没风雨,也冻你没商量:高温大部地区个位数,8-11℃,低温北部-1至2℃,南部2-5℃。武汉周日多云,2-9℃。

未来一周,阳光会灿烂一笑吗?

武汉中心气象台预计,冷暖空气还会继续在我省制造风雨,其中14日至16日(下周一至周三),有7级大风降温。

具体预报为:

下周一,全省被拉入小雨的幕帘之中,大部地区高温6-9℃,低温1-6℃;周二冷空气来袭,偏北风阵风加大至6到7级,雪又盯上了我省西部和北部,鄂西北雨夹雪转小雪,鄂西南西部、江汉平原北部、鄂东北西部为雨夹雪,其他地区小雨,高温4-7℃,低温除鄂西北在零下,其他在1-4℃。

武汉下周一周二皆为小雨,气温分别为3-7℃、2-5℃,其中周二偏北阵风会加大到6级。

咱已踏入三九严寒之中,没有灿烂阳光,更要加强保暖,抵御风雨雪之寒。

责编:刘志斌

------

大楚君推荐给大家一个微信神器,可以预测你退休后,每个月能领多少养老金。

获取方式:

1、扫描下方二维码,微信关注公众号大楚网(微信号:dachuwang

湖北下周继续降温 将迎来7级大风和雨夹雪

2、进入大楚网官微,在对话框中输入【退休金】,即可算出你退休后每个月能拿到多少钱!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论