湖北流感进入冬春季活跃期 常用药物可抗病毒

湖北日报2019-01-21 10:11

原标题:湖北流感进入冬春季活跃期 常用药物可抗病毒

1月17日,省疾控中心官方发布我省流感疫情报告及监测数据,数据表明我省流感已进入冬春季活跃期,检出的流感病例样本亚型主要为甲型流感病毒,所有病毒毒株对常用抗病毒药物敏感,病毒未发生明显变异,与全国流行态势一致。省疾控中心表示,当前流感疫情可防可控可治。

根据我省流感样病例(ILI)哨点监测数据显示,近期全省各地区呼吸发热门诊患者呈上升趋势,2019年第2周确诊流感病例数成人达1500余人,儿童2000余人,流感已进入季节性流行期。

2019年第1至2周我省国家级流感监测网络实验室检测数据显示,实验室核酸检测阳性率为25.08%,检出的流感亚型主要为甲型H1N1,其次为甲型H3N2,与南方省份流行毒株型别一致。流感病毒未发生明显变异。

省疾控中心提醒,由于人群对流感病毒普遍易感,公众要提高防病和自我保健意识。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段。同时,要勤洗手,尽量避免去人群聚集场所;加强户外体育锻炼,养成良好的个人卫生和生活习惯。

流感症状患者应佩戴口罩,防止传给其他家庭成员,若症状持续发展则要及时就医。学校、托幼机构等集体单位出现流感样病例时,应该按规定报告相关部门,隔离患者居家休息。对达到突发公共卫生事件级别的班级和学校,要采取停课等措施进行处置。(记者 龙华)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论