武汉奶茶店成打卡圣地 有人为喝口奶茶排队5小时

长江日报2019-01-24 07:56

长江日报融媒体1月23日讯(记者孙珺)打卡、晒图,发朋友圈,证明我来过,“潮人”标签有图、有视频为证。

年前,网红奶茶店进汉脚步加快,核心商圈黄金地段贴身厮杀,为过年的热闹气氛添色不少。刚刚开业的网红奶茶店,甚至要排队5小时才能喝到口。到底是哪些人甘愿付出大量时间自发为网红店“带盐”?

排队五小时买杯奶茶

拿到手第一个动作是拍照发朋友圈

19日,武商广场一楼,网红奶茶界“一姐”奈雪的礼物被大量年轻人打围,人流量过大,店家不得不限流。这家店地处人流密集的武商广场一楼连廊处,原来的莎都拉菲酒坊搬迁到了七楼。结伴而来的年轻人,奶茶到手的第一个动作就是拍照,晒朋友圈。“看到朋友圈里已经有朋友来过了,打卡是必备动作。”有年轻人捧着奶茶告诉长江日报记者,现在90后逛街标配就是网红奶茶。

去年11月,奶茶界的“明星”喜茶LAB店首进武汉,入驻汉街。开业当天,下着雨,门口买奶茶的市民排队过长,店方不得不单独开辟一块地方,将人引至一旁的昭君广场。长江日报记者见证,排队最长的超5小时。排队的人群中,还有人实时直播排队还有多长,为朋友们“踩点”。

高峰期,一个小小的奶茶门店,能卖出3000多杯奶茶。按单杯平均28元来计算,一天的营业额至少8万多元。

而因“网红奶茶店”能带人气,已然成为各大商业综合体的必争资源。武商广场将黄金地段让给了奈雪的茶;汉街将以前的薇拉摄影搬迁至第三街区,也将黄金位子给了喜茶。

对于“是否是你们在挑选购物中心”的话题?奈雪的茶和喜茶纷纷委婉表示,希望如此。

目前,“网红奶茶界”的两大品牌,奈雪的茶在武汉开出12家店,遍布武广、楚河汉街万达广场、凯德1818、群光二馆等核心商圈商业体;喜茶则选点汉街、永旺、宜家荟聚等,眼下,武汉国际广场的门店正在打围装修,很快将现身。此外,台盖、一芳等网红奶茶也在武汉壹方购物中心、永旺梦乐城等地布点,武汉繁华商圈正上演“奶茶界”的贴身竞争。

哪些人愿意付出大量时间排队?

90后学生族、毕业族占了主流

长江日报记者探访发现,开业之初,愿意花2个小时以上时间排队的人群中,90后、95后的学生族占了主流。武汉音乐学院20岁出头的瑶瑶说,奶茶是90后逛街标配,而抢先打卡网红奶茶店,则显得自己很潮。“排队2小时都是可以接受的。抢先发个朋友圈,证明你的生活很有INS风(社交达人)”。长江日报记者观察,在蜿蜒数百米的队伍里,90后的学生族、刚刚上班的年轻人占据大头,几乎达八成。

去年11月 ,刚刚开业的网红奶茶店排起长龙。

上周末,长江日报记者在武汉壹方购物中心一楼的台盖排队半小时后才轮到点单。点单后,再等待20多分钟,总花了近一个小时才最终拿到奶茶。“有次前面排了80多号人,我等了2个多小时,过节排队更长。”排队的95后黄小姐说。

去年,阿里口碑一组奶茶数据显示,在武汉,80后、90后最爱喝奶茶年轻群体当仁不让地成为奶茶消费主力军,80后、90后人群的贡献达到了85%。其中80后、90后女性体现出了超强的战斗力,她们喝掉了全市53%的奶茶。对于大部分年轻女性而言奶茶在其心中的地位已逼近甚至超越一日三餐。

考虑到杯型、冷热、配料组合等因素影响,目前武汉奶茶店可选的单品总和接近370种。

网红店为何这么受追捧?

不仅仅为喝奶茶,社交是重要属性

网红奶茶店为何这么受追捧?不仅仅是喝杯奶茶那么简单。

以前人们一见面总说“要约饭吗”,而现在年轻人的社交却可以从“点杯奶茶”开始。你可以不知道最近有什么娱乐花边新闻,你也可以不知道最近哪位明星C位出道了,但是你绝对不能不知道最近流行的网红奶茶是什么。

和初次见面的朋友分享一下彼此点奶茶的喜好,几分糖,加什么料,奶茶店里有哪些不为人知的隐藏菜单,彼此之间的距离一下就拉近了,没有什么问题似乎是喝一杯奶茶不能解决的。

“开会点几杯网红奶茶,并偷偷记下了同事们的喜好,下次照单上,一下子成为了同事的贴心闺蜜。”市民晨曦说,因为奶茶够潮,价格也能承受,是好话题,用一点点小心思就能实现社交的目的。

“给同事订了两次奶茶后,她们把我拉进了私密群聊。”一位刚刚毕业女孩陈晓琴告诉记者,实习的公司是个大企业,每天进进出出的白领看上去都很高冷。我给她们点了几次奶茶后,大家距离一下子拉近了,还将她拉进了没有领导的私密群聊里,分配项目任务和催时间点的时候也不再那么苛刻了。

茶渣奶精被品质好的茶和奶取代

奶茶迭代迎合消费升级需求

网红奶茶不只是喝,还是拍照发朋友圈互动的最佳搭配。几乎所有的网红奶茶店,都会在店铺装修下狠功夫,并“本地化操作”。“奈雪的礼物”进入武汉,为将城市独有的文化融入空间,借用了武汉市花梅花的元素,利用梅花独有的色泽,制成水晶砖,利用传统的“梅花砖”丁字拼法,造了一个似落满梅花傲雪的空间。让年轻人打卡流连忘返。

喜茶进入武汉,还特别研制了热干面欧包。软软的面包上有热干面和辣萝卜丁,让过早离不开热干面的武汉人一下子感觉亲切了许多。

在新晋的4.0版本中,奈雪里还有抓娃娃机、联名Ip限量产品等等,吸引年轻人进店互动体验。

而十几年前,奶茶还在1.0阶段徘徊,几块钱一杯,靠粉末冲兑;2.0时代则出现大批连锁奶茶品牌,比如COCO、快乐柠檬等;3.0时代,则以更健康的鲜果、鲜茶、鲜奶为原材料的中式茶饮亮相;如今,4.0时代在产品不断精进的基础上,更强调互动和娱乐属性。

受年轻人欢迎的网红奶茶品牌也受到资本的追捧。去年,喜茶宣布完成B轮融资;奈雪的茶获得天图资本过亿元融资,对外称估值达到60亿元;煮葉于近期获得达晨创投的千万元融资。

“奶茶的迭代和市场的反应正迎合了消费升级的需求。”中国食品产业分析师朱丹蓬认为,但值得注意的是,中国对于现制奶茶的成分并没有单独明确的标准。新茶饮行业进入门槛低,产品竞争激烈和同质化现象需要引起注意。前瞻产业研究院曾发布《2018-2023年中国茶饮料行业产销需求与投资预测分析报告》显示,目前中国新茶饮市场的产品主要以奶盖茶和水果茶为主,同质化现象较严重。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论