醉酒后头枕手臂酣睡10小时 男子险被截肢

热点资讯楚天都市报—看楚天2019-01-24 08:03

原标题:醉酒后头枕手臂酣睡10小时,男子险被截肢

楚天都市报1月23日讯(记者郑晶晶 通讯员马遥遥)春节临近,武汉市中心医院后湖院区收治了不少因喝酒引发心脑血管、消化系统疾病的病人。还有一名患者醉酒后,头枕着右臂睡了一晚,第二天右臂麻木剧痛,肿得厉害,被诊断为右上肢骨筋膜室综合征,差点因此截肢。

资料图

40岁的赵先生家住汉口后湖。4天前,他和几位朋友提前吃团年饭,他喝了一斤白酒、两瓶啤酒。回家后,赵先生倒头就睡,头一直枕着右臂。第二天醒来后,他感到右上臂麻木剧痛,肿得厉害,抬不起来,赶紧到武汉市中心医院后湖院区检查。骨外科门诊医生检查发现,赵先生右臂明显比左臂肿大了一圈,肌力明显下降,还有张力性水疱。通过进一步检查,赵先生患上了右上肢骨筋膜室综合征,需要住院治疗。当天,医生通过手术减压、人工皮覆盖、消肿、营养神经等对症治疗,赵先生的病情得到控制,目前正在恢复中。

“我们了解到,赵先生酣睡时,头枕着右臂长达10个小时,导致右臂毛细血管受阻,肌肉组织和神经严重缺血,从而引发骨筋膜间室综合征。如果时间再长一点,其右臂肌内就会出现坏死,只能截肢。”该院骨外科主任张卫国告诉记者。每年春节前后,该科室都会收治不少醉酒后跌倒骨折的病人,但还是首次遇到像赵先生这样的病例。骨筋膜室综合征以前臂和小腿最为常见,偶尔也会发生在手指。一般骨折病人要特别关注“骨筋膜室综合征”,肌肉拉伤的患者也要提高警惕。

张卫国提醒,春节临近,饭局增多,醉酒者睡觉时常常保持一种姿势,导致身体局部长时间受到压迫,影响血液循环,一旦时间过长,很容易引发骨筋膜间室综合征。大家遇到家人或朋友醉酒酣睡时,要尽量让他们侧睡,保持呼吸通畅;同时要小心照顾,帮他们多翻动身体,以免影响健康。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论