移动支付安全调查报告:全职主妇群体“买买买”排名第3

本埠财讯楚天都市报2019-01-28 09:37

23日,中国银联发布《2018移动互联网支付安全大调查报告》。调查显示,创业者的移动支付消费金额领跑其他行业群体,超过每月3000元,而全职主妇的移动支付消费月均支出达2863元,名列第三。

学生群体占比最高

移动支付使用方便,但你有没有算过每个月花了多少钱呢?调查显示,受调查人群去年使用移动支付每月平均消费了2600元。其中,创业人群月消费金额最高;IT从业人员和全职主妇每月消费也都超过2800元;从移动支付消费金额占比来看,学生群体移动消费的支出占超过月可支配收入的4成。数据显示,学生群体每月消费金额为1952元,他们每支出5元,就有2元是通过移动支付方式花出去的。

从移动支付使用领域来看,在公共交通领域占比越来越高,近3成消费者日均使用超5次。从支付方式看,二维码仍是目前市场最为流行的移动支付方式,手机闪付越来越受到年轻高收入人群欢迎。

指纹识别受到追捧

作为普惠金融重要组成部分的金融理财领域,移动支付的表现也可圈可点。数据显示,退休老人,军人和家庭主妇较其他职业人群更热衷于购买理财产品,对现金资产的投资保值增值意愿更为强烈。

以生物识别技术为代表的金融科技不断应用于移动支付行业,促使核验精准高效、支付便捷安全。调查显示,指纹支付等生物识别支付方式获得超过半数消费者的肯定,较去年数据又提升了6个百分点,在35岁以下的男性中,指纹识别成为使用率最高的验证方式。

本次调查共回收有效问卷近十万份,约七成被访者集中在20岁至40岁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论