春节不打烊 宜昌市多家快递春节坚持派件

宜昌资讯 三峡日报何冠英2019-01-30 09:02
0

春节不打烊  宜昌市多家快递春节坚持派件

韵达快递员准备前往珍珠路投送快递。 三峡日报全媒记者 黄余洋 摄

(三峡日报全媒记者 何冠英 通讯员 雷奥琳)春节期间还能愉快地网购吗?这是目前宜昌消费者最关心的问题。近日,记者走访城区顺丰、邮政等10多家快递公司了解到,春节期间大多数快递不打烊,因受运力资源、天气等因素影响,快递时效将会受到一定程度影响,部分快递还将加收服务费。

年货寄递迎来小高峰

市民邵先生这几日在网上采购了很多年货,每天都能收到几单快件。“最近网上有年货节,买东西比较划算。”邵先生说,由于网购的居民多,小区物业代收的快递都堆成了小山。

消费者忙着收快递,商家也忙着寄快递。随着春节临近,湖北惜福供应链管理有限公司柑橘日均发货量从一万多单增加到了两万多单。

记者走访发现,在网络年货节和春节年货效应助推下,快递迎来了小高峰。

“网上年货节启动以来,快递量增加了很多,都赶上‘双十二’了。”宜昌圆通快递公司负责人王峥介绍,近半个月来,公司日均收派件量达4万多件。

京东物流宜昌城市仓负责人杨建文介绍,1月中旬起,他们日均送件量上涨55%,到月底累计送件量将达到20万件。为保证配送速度,宜昌仓紧急增加了50名配送员和10台车辆。

其他多家快递公司也表示,1月中旬后业务量明显增长。其中,宜昌韵达快递日均收派件量约2.5万件,中通约3万件,申通约2万件。

多家快递春节不打烊

近日,市邮政管理局发布提示,春节期间,我市大多数快递公司不打烊,会继续提供服务。为确保寄递服务安全畅通,市邮政管理局联合公安部门,组织专班深入各县市区开展执法检查,要求及早做好春节前后人力、物力的调配部署,合理安排春节值班和应急处理工作,保障春节期间用户的寄递需求。

顺丰、邮政两家公司均表示,春节“无休”,配送速度不受影响。

宜昌苏宁介绍,春节期间网上购物可正常配送,但长阳、五峰等偏远山区会有一定延误现象,正月初五后可恢复正常。

邮政、韵达、圆通、中通、百世、申通等快递公司均透露,春节期间约有三分之一员工留守值班,网点营业时间为上午9点到下午5点,可基本实现快件正常配送,但受省内外其他物流限制,寄件可能延后。

“春节期间,不能及时派送的快件,我们会存储在社区网点或者公司仓库。”宜昌中通快递公司总经理吴昌平说。

京东表示,公司员工将在腊月廿九到正月初四之间休息,春节购买的商品将统一在正月初五后进行派送。

部分快递加收服务费

记者获悉,春节期间,部分快递公司将调整运费价格。

1月21日至2月3日期间,顺丰将对小票零担、物流普运、重货包裹产品加收不低于10元的资源调节费。2月4日至2月10日期间,将对主要城市互寄服务加收不低于10元的资源调节费。

据介绍,邮政的省内运费不变,部分省外地区资费将有小幅上调,消费者们可以到网点咨询详细信息。

同时,韵达、圆通两家快递公司将额外收取20%至30%的服务费,申通运费取消优惠,恢复原价。

春节期间,各寄递企业的客服电话均能正常接通,市民可以登录各企业官网、宜昌市邮政管理局网站、企业微信公众号查询,部分企业也会在网点醒目位置张贴值班人员和电话等信息。消费者春节期间若遇到服务问题,可通过上述渠道或拨打电话6212305 进行投诉,以保障个人权益。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    扫描左侧二维码,关注“大楚宜昌”微信公众号
    回复【信用】:查询企业或个人信用情况
    回复【房价】:宜昌各小区最新价格一览
    回复【删好友】:能悄悄了解微信好友有没有删除你

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:Wycacaleeli]