湖北社零规模升至全国第六 省内6城破千亿

本埠财讯湖北日报2019-02-02 09:27

消费,正在成为我省经济发展的强大动力。记者1月31日从省商务厅获悉,去年全省社会消费品零售总额达1.83万亿元,同比增长10.9%,规模与增速双双居全国第六,在全国的排位较上年双双前进一位。

商业综合体兴起,外来品牌入驻,消费活力强劲。去年,我省社零额增幅高于全国1.9个百分点,全省消费过千亿的城市由5个增至6个,分别为武汉6843.9亿元、襄阳1658.96亿元、宜昌1484.01亿元、荆州1298.65亿元、黄冈1205.05亿元,孝感1085.47亿元,六个城市的社零额占全省社零额的74.1%。

值得一提的是,武汉市去年社零额达6843亿元,规模、增幅分别居全国15个副省级城市第二和第一。作为创建国际消费中心城市的重要举措,武汉江汉路步行街被纳入商务部首批11条试点高品位步行街,同时挖潜会展经济,中国食博会、汉口北商品交易会、中部酒博会规模和影响日益提升,仅食博会签约成交就达260亿元。

农村消费潜力也进一步释放。我省力推“荆楚优品”工程,让更多湖北产品走销四方。去年,全省乡村市场实现社零额2960亿元,同比增长11.6%,增速高于全省城镇市场。

据了解,目前我省消费升级趋势明显。据统计,限上单位通讯器材类商品销售同比增长29.1%;建筑及装潢材料类、家用电器和音响器材类商品销售额同比增长25%、21.6%,绿色、智能等消费领域创新产品成为新卖点。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论