冬季橘子很常见 糖尿病人可以多吃吗?

健康聚焦家庭医生在线2019-02-02 09:31

在冬季随处可见橘子的身影,橘子的口感酸甜,是很多人比较喜欢吃的水果,而有很多糖尿病人以为橘子有甜的口感就以为它有过多的糖会导致自己的血糖不稳,在平时也敬而远之,却不知道橘子中所含的营养也是比较高的,糖尿病人是可以适当的食用一些。

糖尿病人可以吃橘子吗?

从橘子的营养成分来看,橘子中所含的热量以及碳水化合物是比较低的,而橘子中所含的维生素以及微量元素是比较多的,特别是它所含的维生素c,维生素c是一种很好的抗氧化剂,由于糖尿病人身体容易因为各种自由基入侵而受到损伤,所以摄入一些维生素c可以帮助清除自由基,从而防止自由基对器官和细胞受到伤害,另外橘子有止咳润燥的作用,糖尿病人容易因为血糖而导致自己经常发生口渴,所以橘子可以起到止咳的效果,因此糖尿病人的血糖如果稳定就能够适当的吃一些橘子,每天可以进食一个橘子,对血糖是不会造成太大的影响。

另外糖尿病人在平时还可以将橘子用来泡茶喝,也是可以帮助自己身体补充中的营养元素,可以将橘子切成一片片放在水中和山楂一起用温水冲泡,这样可以代替茶水来饮用,不仅能够让自己补充足够的维生素和营养物质,还能够起到消食健脾润燥的效果。

不过糖尿病人需要注意的是,橘子中所含的营养成分是比较高,但是要注意不能过多食用,过多食用也是会导致橘子中的糖分摄入过多而让自己的血糖发生不稳,最好将橘子在两餐之间当作加餐食用,这样不仅能够缓解自己饥饿的现象,还能够防止血糖上升。

同时要注意的是一些糖尿病肾病的患者就要注意不能吃橘子,由于这类糖尿病肾病患者的肾小球滤过率比较弱,而且肾小管功能也比较弱,而橘子中所含的钾和水分比较多,就容易加重肾脏的负担,就更容易让病情加重,从而导致更严重的肾脏疾病发生。

温馨提示

糖尿病人虽然可以吃橘子,但是要注意自己进食的量,另外在平时挑选橘子的时候要注意尽量挑选一些成熟度不是很高的橘子,成熟度过高的橘子所含的糖分就会更多,如果食用这种橘子对血糖是不利的。

免责声明:健康板块旨在为广大网友提供更多信息,不对所刊载的信息的准确性、完整性提供任何保证。所载文章、数据等内容仅供参考,参考本站信息进行任何行为所造成的任何后果与本网站无关,风险自担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论