湖北多条道路桥梁结冰 突发多起车祸交通事故

楚天快报2019-02-09 09:07

一转眼

春节假期已经过半了

降温降雨降雪

还有冷飕飕的风

都来了

↓↓↓

而且

据中国天气网预报

初四、初五、初六还要下雪

接下来两天

襄阳最高温度只有1℃

今日

襄阳多条道路结冰

不少地方

都发生了车祸

↑唐白河大桥

↑卧龙大桥多车连撞

01

上车前清霜雪

上车之前清除汽车前后风挡、灯罩、后视镜上的霜雪,清理脚底的积雪。重点是脚刹踏板不能沾上冰雪打滑。再查看防冻液、机油、轮胎。

02

严寒天气发动汽车方法

空档踩下离合,不踩油门,瞬时打火不打着,每次间隔10秒以上,最少打3次。目的是启动润滑系统。打着火以后,仍空档踩离合,怠速热车。1分钟以后松开离合,若着不住,再踩一会。直至着住火后,松开离合,继续怠速热车1-2分钟。如果忙活半天还是打不着火,而且电瓶没电了,就别再打了,电瓶受不了啦!有三种选择:一是借它车电打火,二是换电瓶,三是拖到维修部。

03

冰雪路面起步

在又硬又滑的冰雪路面起步,要慢踩油门,抬起离合器到联动处,略停一下,微抬起一点,车如果动了,继续抬起来,缓加油,走车。如果车轮打滑走不起来,就踩下离合踏板,改挂1档,然后再抬再踩,让汽车前后晃动,逐渐扩大前后晃动的幅度。几次后,看准汽车向前晃动时,抬起离合踏板,走车。

如果还是走不起来,那么看车后有多大距离,向后倒退一点,再试,往往都能成功。最后,还是走不起来,就要清理驱动轮下的冰雪,或垫砂土等,麻烦一点了。

04

低速度

行驶中,在没有把握的光滑路面,速度控制在20-30公里左右,进入有车辙的正常通行道路,时速可达40公里,见到除雪后的黑色路面,可正常驾驶,但要时时注意可能突然出现的冰雪。

05

缓加油

在光滑冰雪路面行驶时,加油要轻、缓,加急了车轮空转打滑、方向失控。

06

不空档

在冰雪路面行驶时,更不允许挂空档滑行。特别是下岭下坡时,一定事先挂低速档,稳妥行驶。

07

打滑失控怎么办

摆脱冰雪路面失控打滑状态,不是踩刹车,反而是点击油门,用间断加油提速的方法,让驱动轮找到作用点,恢复驱动能力,从而恢复汽车控制方向的能力。

截至目前,襄阳境内(省管和市管)高速出入口逐步恢复放行,请广大司机朋友服从交警指挥。

不少朋友肯定正在

或者即将往回赶

雪天路滑气温低

大家一定要

注意行车安全!

来源:襄阳高警、襄阳交警、襄阳网

正文已结束,您可以按alt+4进行评论