武汉女子过年零食不离口 血糖爆表抽出“牛奶血”

长江日报2019-02-09 11:00

春节期间,亲朋好友聚在一起,每天吃吃坚果唠唠嗑,31岁的陈女士因为腹痛到医院做检查,没想到竟抽出一管白色的“牛奶血”,血糖直接“爆表”。

31岁的陈女士家住武汉市后湖,生完宝宝后体重一直没降,目前体重有170斤。今年过年期间,家里采购了很多花生、瓜子、糖果、坚果等零食,陈女士没事就和家人坐在一起,边看电视边吃瓜子唠嗑,一天到晚零食不离嘴。连着吃了几天后,陈女生在家中突然感到腹部胀痛,被家人赶紧送到武汉市中心医院后湖院区就诊。

抽血时发现,陈女士原本红色的血液竟然分为两层,上层变成牛奶状的乳白色,这是高血脂导致的“乳糜血”现象。后经化验,她血样中的甘油三脂高达34mmol/L,是正常人的20倍。

该院内分泌科副主任医师丁胜接诊后,发现她血糖高得测不出来,怀疑为糖尿病酮症酸中毒,如果不及时治疗还会有生命危险,当即将其收治到内分泌科。经过积极抢救和治疗,目前陈女士已经脱离了生命危险,血糖、血脂也基本得到控制。

“瓜子花生等坚果是富含脂肪的高热量食品,这类食品吃得过多会导致热量摄入大大增加,血脂可通过糖异生作用转化为葡萄糖,造成血糖升高。严重糖尿病患者,脂肪酸转化生成大量酮体,引起血中酮体升高,可致酮症酸中毒。”内分泌科主任医师张旭艳介绍,每年春节过后,科室都会收治不少因为坚果食用过量导致血糖升高的患者,有些患者对主食、水果控制得很好,但对坚果量不加控制。

专家提醒,虽然坚果是逢年过节必不可少的零食,但需注意控制量,尤其是糖尿病患者,吃坚果需在血糖血脂达标情况下才能少量进食 ,一天吃15-20克坚果就行,同时计算热量,相应减少主食的摄取。尤其不要边看电视边吃坚果,很容易过量而摄入过多油脂。现在年轻糖尿病患者越来越多,主要原因是遗传因素和能量过剩,因此不管平时还是过节,注意饮食规律,不要暴饮暴食。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论