安陆交警圆满完成2019年春节交通安保工作任务

孝感要闻腾讯大楚网2019-02-12 17:16

2019年春节期间,安陆市公安局交警大队紧盯重点难点热点问题,突出重点车辆、重点人员、重点违法、重点道路、重点部位,落实工作措施,压实监管责任,圆满完成了春节道路交通安保工作任务,实现了“三不两降”的目标,为全市人民春节出行创造了安全畅通的道路交通环境。春节七天假期,安陆交警大队共出动警力940余人次,出动警车105台次,查纠各类交通违法行为500余起,服务群众150余人次,全市未发生亡人道路交通事故和严重交通堵塞,道路交通安全形势持续稳定。

节前大队多次召开专题会议研究部署春节期间工作,提前制订了详细的工作方案和应急预案,并成立了春节道路交通安保工作领导小组,具体负责春节期间的组织、指挥、协调工作。为确保各项工作措施落实到位,大队每日由两名大队领导带班值守,对工作落实情况进行督导检查,同时带领值班人员到路面一线,参与路面勤务,既当指挥员又当战斗员,极大鼓舞了士气。

春节期间,两个交通安全执法服务站和五个路面执勤中队严格落实值班备勤制度,强化对重点路段、时段、车辆的管控,确保路面不失管、不失控。针对春节期间农村地区交通违法行为增多的实际情况,大队要求辖区中队每日与农村派出所开展联勤工作,通过加强路面巡查、劝导交通违法、强化宣传教育等多种形式,对车辆超员、酒后驾驶、违法载人、无牌无证等交通违法行为进行严查严管。

春节期间,群众走亲访友、聚会聚餐活动增多,极易发生酒驾。为严厉打击酒驾等严重交通违法行为,大队安排警力每日开展酒驾集中整治行动,通过“固定检查、流动巡查、队所联勤、错时执勤”等措施相结合的方式开展酒驾查缉,依托城区、农村两个主战场,广泛布设执勤卡点,重点对城区主干道、餐饮娱乐场所周边道路以及乡镇集镇和农村道路集中布控,对酒驾、超员等交通违法行为进行严厉查处,形成了高压严管态势。

春节期间车辆出行流量加大,对交通事故快处快赔工作是一项巨大挑战,为此大队进一步加强“警保联动”协作,在春节期间增加事故处理值班备勤班次,依托春运检查点、交通执法服务站,由保险勘察员与事故处理民警一同出警,力争在发生简易程序的交通事故后做到快速勘察清障、快速撤除现场,快速恢复交通,快速处理案件,不发生因交通事故引发的大范围交通拥堵,为人民群众出行提供安全高效的保障。

春节期间,前期天气晴好,后段低温雨雪天气,辖区国省道及城区主干道车流量剧增,大队以高度的责任感全力做好春节期间道路疏堵保畅工作。大队主要领导春节前夕深入各重点路段调查研究,了解路面状况、人流车流变化等情况,多次召开专题会议,就春节保畅工作进行安排部署,制定了详细的保畅方案和应急处置预案,以便应对可能发生的交通拥堵和恶劣天气。

节前大队在城区几处行车缓慢、极易造成交通堵塞的路口,提前设置了临时交通信号灯和指示牌,保障城区道路交通的畅通有序。同时,在城区七所学校临时停车场设置了指示牌和引导岗,指引车辆有序停车,使广大市民春节期间出行切实感受到“行得畅通、停得舒心”。大队还在节前对全市所有路口交通信号灯进行了一次排查,并根据不同路段和不同高峰时段的车流量变化,对交通信号灯配时进行了优化调整,有效提高了车辆通行能力。

此外,大队在节前发布了春节期间“两公布一提示”,积极营造安全出行氛围,利用多种媒体、通过多种手段,开展安全行车教育和安全出行提示。针对“五类重点车辆”,提前把安全提示短信发送给每位驾驶人;印制了一大批宣传资料和安全提示卡,通过交通安全执法服务站和路面勤务发放给广大群众;利用双微平台、LED屏、电视台滚动字幕等多种媒介和途径,广泛开展安全行车提示;将辖区易拥堵路段,事故多发路段、时段,城区微循环线路提示以及学校免费停车场信息向社会广泛发布,提醒群众合理规划出行路线,避开出行高峰;针对春节期间发生的低温雨雪天气,及时发布路况信息,提醒驾驶人谨慎驾驶,减速慢行。春节期间,大队共悬挂横幅30条,张贴海报80余套,制作宣传展板20块,利用双微、网络和手机短信推送安全出行信息17条次,发放宣传资料和安全提示卡28000余份,营造出浓厚的交通安全氛围。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论