武汉一居民楼频发神秘异响 声音还越来越大

热点资讯武汉晚报2019-02-16 08:49

武汉一居民楼频发神秘异响 声音还越来越大

供水部门在现场检修(通讯员谢铭辉供图)

2月15日讯(记者姚传龙 通讯员谢铭辉)近一个月来,江汉区发展大道复兴二村一栋居民楼内会听到如船舶汽笛般的异响,起初声音不大,偶尔出现,随后声音逐渐变大,出现频率也在增加。2月13日,汽笛般的声音从中午12时许至晚上8时许持续出现且声响较大,整栋居民楼都能听见,影响到生活。

2月13日下午4时,长江日报记者走进居民楼大门就能听到不明来源的异响,此时居民楼内不少居民已经做过试验,将家中可能产生声音的声源设备全部关闭,试图找出异响是否来自家中,但是异响无法消除。现场一位居民无奈地说,异响声巨大,都盖过了排风扇的声音。“以前持续时间不长,也就没有在意,现在是持续发出声响,影响生活和休息。”有居民担心,晚上声响会影响人们睡眠,所幸当晚8时许,异响自动消失。

声音来源既然不是室内,有居民怀疑可能是室外;电与燃气不可能产生如此大的响动,异响可能来自水管。为此,居民联系了武汉市水务集团。

15日,长江日报记者从武汉市水务集团获悉,2月14日早上,汉口供水部技术人员曹巍、张超然上门查勘,查找管响原因。事发居民楼为一梯三户,共7层楼,1至3楼为常压供水,4至7楼为水箱供水。工作人员检查水箱供水设施时,发现水箱浮球阀有渗水现象,管道内空气通过故障浮球阀排出,造成进水管道抖动及异响,因此判断当水箱进水时便会造成较大管响声,待进水完毕后,其管道内的残留空气流动,也会造成一定的管响声。中午技术人员对损坏设备进行了更换。

曹巍介绍,水管发出声响是因为水管内有气体,压力不匀引起。家中出现此类问题最快的解决办法是拧开龙头放放气和水。

“一般情况下,空气进入了水管,会造成管内出现不均匀气压,在供水过程中管中空气造成水管的共振共鸣,便会出现嗡嗡声。”曹巍说,水管持续产生异响振动会伤害水管本身,如果公共管道出现这种情况,居民可以随时联系水务集团,工作人员将上门检查。用户家中如出现管响情况,应尽快查看家用供水设施有无渗漏现象,如渗漏设施无法正常关闭,应尽快更换。

-------

微信又一隐藏功能被曝光!

现在低调用一招,就可以查看你的微信好 友是否已经删除你,再也不用傻傻的群发信息扰民啦,而且是在对方 不知道的情况下做到的,还彼此一个清净。

获取方法:关注【大楚网】官方微信(微信 号:dachuwang),给大楚网官微后台回复【 好友 】,就可以马上get到这个神技能了哟!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论