女子一上班就“过敏”下班就缓解 医生:是真病了

热点资讯湖北日报2019-03-26 07:52

一上班就“过敏”生病 下班就缓解 医生:这病叫做职业过敏 并不少见

湖北日报讯(记者龙华、通讯员杨丽丽、董翔)一工作就狂打喷嚏,下班后症状减轻,被同事戏称“对工作过敏”,没想到戏言成真。3月25日,在武汉大学中南医院过敏反应科,拿到检查报告的李静(化名)大吃一惊。

32岁的李静家住武昌,是一名科研人员。自3年前从事油菜花培育研究这项工作后,她发现,自己每到2-4月,油菜花育种、授粉、开花的时节,鼻炎就会发作,鼻塞、流泪、打喷嚏,非常难受,下班回家后症状明显减轻。每到这时,她就自行买药吃,可鼻炎治疗效果并不明显,同事看她工作时总是打喷嚏,笑称她“对工作过敏,要去看过敏科。”

上周一,李静来到武汉大学中南医院过敏反应科,找到甘辉医生。过敏原检测结果显示,其对油菜花粉过敏,这才导致她一到油菜地症状就加重,下班后症状减轻的情况,医学上称为“职业过敏”。

由于工作原因无法远离过敏原,除了为她开药控制症状外,甘辉医生还建议她每年在油菜花粉季来临前半个月用药进行预防性治疗。

甘辉医生说,职业过敏患者的过敏原多存在于工作环境中,临床上有遇见外科医生对乳胶手套过敏、戴手套做各种操作后过敏;面包师对面粉过敏等案例。职业过敏并不少见,因离开工作环境后症状很快减轻,不少人忽视了规范化的诊断和治疗。对于那些症状反复、持续时间较长、影响生活和工作、普通药物治疗效果不好的患者,医生会建议进行规范化脱敏治疗。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论