奥运来了,收藏品市场火热

  2016里约奥运会开幕在即,四年一度的奥运热潮再度袭来,吸引着人们的广泛关注。除了各类精彩赛事之外,奥运纪念金银章、奥运纪念币、奥运纪念纯金整版邮票等投资收藏领域也开始争打“奥运”牌。

   收藏年年有,奥运年的收藏到底有何不同?人们又究竟为什么“一言不合”就要搞奥运收藏呢?业内人士分析称,每逢重大体育盛事,不少体育迷们都会爱屋及乌,想留下一些永恒的记忆,记录一段激情时光,于是相关的体育邮票、纪念币随之倍受青睐。而奥运藏品作为弘扬奥运精神、普及奥运文化的重要载体,自然成为各国收藏爱好者所珍爱的品种之一。

里约奥运会和残奥会纪念币亮相

text

curr/total page

  巴西央行目前发行了有金币、银币和普通纪念币三种材质的纪念币,其中普通纪念币采用的是铜钢合金,这是目前普通币常见的金属材质。巴西从2014年起发行第一组流通纪念币,到今年止一共发行了四组16枚。该纪念币每枚均为1巴西雷亚尔,全套的面值仅近30元人民币而已,因此国内销售市场上出现的里约奥运会纪念币,主要都是以流通纪念币为主。

  经国际奥委会和巴西奥委会的授权,巴西对华销售的纪念币一共是45万套,另外还有6000套的纪念币套装,除了这16枚普通纪念币外,还另外包含巴西发行的金币和银币。因此这一投入量来说,在外币市场当中已经算是比较量大的发行量了。从网上可见,很多钱币公司对该流通纪念币套装的售价,多在1500元人民币左右。

北京奥运纪念币价值暴涨400多倍

   奥运会收藏品最值得一提的便是纪念钞。因其具有独特的收藏价值和文化价值,并且具有巨大的升值潜力,一直是收藏爱好者们收藏钱币的一大热门。2008年,中国人民银行发行的10元面值的奥运会纪念钞,发行价仅为面值同等价的10元,而到如今,其市场价已经达到了4000多元,在这短短几年内,涨幅达到了400多倍。

   为了纪念第15届冬奥会,1988年我国发行一款面值5元银币,不知道是哪个环节出现疏忽了,把“第15届”刻成“第16届”,发现错误后,央行没有收回错版币,也没有再重新发行,这就成了新中国发行的唯一错体银币。1997年,在嘉德公司的拍卖会上一枚第15届冬奥会纪念币拍卖价是1万2,近几年价位还有上升。

哪类奥运藏品升值机会更大?

物以稀为贵

 如果从未来的升值潜力来看,发行量小的品种一定强于发行量大的品种。另外,现在很多藏品都已经在文交所挂牌,如果接下来发行的与奥运有关的藏品能够在文交所上市,那么相关藏品在文交所电子盘的价格走势和成交情况也可以作为藏友们的投资参考。

上市初期升值空间大

  邮币收藏市场历来都有炒新的习惯,每一个新品上市的时候都会受到市场的炒作,这类藏品也是短期内升值幅度最大的品种。所以,接下来发行的奥运藏品在上市初期,都会面临幅度不同的升值机会。从发行时间的角度考虑,刚刚上市的奥运藏品的升值空间在短期内肯定会大于老的藏品。但上市一段时间之后,市场就会“喜新厌旧”去追捧其他新品,那些刚刚被爆炒过的奥运新品价格将会不可避免地出现回落。

全套收藏更受青睐

  市面上大部分产品全套价格远远超过单品,如我们熟知的庚申年猴票,目前正版的价格目前已经突破150万元,是单枚猴票价值的近百倍。某银行推出的《里约2016年奥运会纪念币套装》包含巴西央行发行的四组全套共计16枚的里约2016奥运纪念银币,作为难得一见的稀缺奥运纪念银币大全套,预售2000套就已经全部售罄。

这些收藏风险尤其需要警惕

1、避免追高买入。特别是刚刚入行不久的藏友之所以会出现亏损,很大原因就是因为看到某一款藏品的价格出现了大幅上涨,自己按捺不住激动的情绪就在高位进行买入,最终的结果只能是在价格的历史高位被套牢。

2、不过分依赖电子盘。现在很多藏品都在相关文交所有了电子盘报价,由于电子盘中存在明显的人为炒作、投机成分,如果投资者单纯地依据电子盘价格来决定自己买入或是卖出实物藏品,很可能会得不偿失。

3、认准官方渠道。2008年奥运会召开前夕,市场中很多藏品都打着奥运的旗号进行宣传和销售。但是实际上这些藏品最终被证明是“伪奥运藏品”。因此在面对大量发行的奥运收藏品时,藏友们一定要擦亮眼,千万要避免盲目投资。

这些奥运收藏也值得关注

text

curr/total page

Copyright © 1998 - 2016 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有