李作清书记,华中科技大学机械工程专业的博士后,曾任华中科技大学机械学院的教授、副院长,华中科技大学校长助理、华工产业集团董事局主席,武汉经济技术开发区管委会副主任,武汉市商务局(武汉市人民政府口岸办公室)局长(主任),武汉市政府副秘书长。

    2015年06月——2017年6月,任武汉商学院校长、党委副书记。现任武汉商学院党委书记。

   李作清书记,华中科技大学机械工程专业的博士后,曾任华中科技大学机械学院的教授、副院长,华中科技大学校长助理、华工产业集团董事局主席,武汉经济技术开发区管委会副主任,武汉市商务局(武汉市人民政府口岸办公室)局长(主任),武汉市政府副秘书长。

    2015年06月——2017年6月,任武汉商学院校长、党委副书记。现任武汉商学院党委书记。

应用型大学如何培养兼具人文素养的应用型人才

   2013年,教育部批准在武汉商业服务学院基础上建立普通本科院校——武汉商学院,同时它也成为湖北省第一批转型发展的试点院校。

    来到武汉商学院以后,李作清书记对学校的办学定位有一个清醒的认识,就是要坚定不移地走应用型大学的办学方针,为社会、为行业、为企业培养真正应用型人才。应用型人才的需求,才是社会需求的最大量。人类社会发展到今天,所创造的几乎所有理论和方法,全是源于应用,服务于应用,所以说应用型人才的培养,是社会发展的当务之急。

    李作清书记用了一个通俗的例子向我们解释,“作为武汉商学院的学生,至少要具备两个能力:一是坚实的专业基础,二是较强的实践能力。拿我手边这个杯子举例,我们的学生不仅要了解它的原理,同时还要会制作这个杯子。除此之外,应用型的本科大学,还要培养学生的人文素质。除了前面两种能力,再加上这第三种素养,那他才是真正的社会所需要的专业技术人才。我们正在筹办一个通识课部,通识包括了人文素质教育、美学、科普知识等方面的培养,这些就是为我们的学生加强第三种能力”。

开设与社会需求、企业需求无缝对接的特色专业

    “判断应用型人才是否优秀的标准,要看他是否与社会需求、企业需求无缝对接。”为此,武商院所开设的专业要求与社会需求相适应的。

    2017年,武汉商学院新开设的机器人工程本科专业通过教育部审批备案,这在湖北本科院校中,尚属首例。谈到这些,李作清书记有些自豪得告诉我们:“我校机器人工程专业是湖北省较早批准的应用型。”并且李作清书记预测:“未来,机器人会遍布到我们生活、工作的方方面面,它将广泛应用于各个行业。这个专业就是为了适应社会需求开办的。我们希望培养出优秀的机器人工程师,让机器人在所有行业中都能推广应用,服务于社会。目前,世界著名四大机器人公司之一的日本安川机器人公司给我校赠送了价值近千万元的机器人设备”。
    

    据李作清书记介绍:“除了机器人专业外,赛马产业管理方向也是武汉商学院的另一张‘名片’。武汉商学院赛马产业管理方向是全国高校第一个培养赛马人才的专业。学校还创建了首个赛马经济研究所,是武汉市赛马产业人才“精英百人”培养计划的重要高校,也是推进湖北、新疆两地赛马赛事及马产业发展唯一合作高校。学校不断深化“校企、校政”战略合作,精细化创新“校企、校政”合作机制,实行“全程双师制”,与马产业企业开展了广泛而深入的产学研合作。第七届世界军人运动会即将在武汉举行,武汉商学院承担了马术项目的比赛场馆设计与建设,届时该项目比赛就在我校马术场举行。”
    除马术专业之外,学校还积极推动以特色专业为核心的专业群建设,重点推进旅游、酒店管理、烹饪等生活性服务业,制冷空调、汽车服务等制造业服务业,休闲体育等新兴服务业,物流、电子商务等生产性服务业的专业群的建设。


应用型大学的教育工作者 同样也是应用型人才

    李作清书记表示:“好的人才培养离不开好的教育者,应用型大学的老师不仅要有专业的知识,更要有很强的实践动手能力。就像上面杯子的例子,要求学生们把这个杯子做出来之前,首先教授、老师们都能做出来,并且做得很好,这才是根本的。”

    因此,武汉商学院的老师们经常到企业里学习,与企业共同探讨横向课题,以此来了解社会、行业、企业的人才需求,再通过这些需求来定向培养学生的专业技能。此外,学校的老师们通过到企业挂职,在提高人才实战能力的同时,也能验证理论是否真正的能指导实践,应用实践。

关于未来的发展方向

谈起对未来的武汉商学院的愿景,李作清书记说道:“我们的目标是要建设有特色、高质量的应用型大学,不断提高自身的教学水平,为社会培养真正合格的应用型人才,我们将坚定不移地朝这个目标前进”。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有