设计大咖秀

高飞

马克的家设计有限公司 设计总监

武汉工长三六零    首席颜值官

中国CIDA室内装饰协会高级室内设计师

中国建筑协会室内设计分会会员


获奖荣誉:

2017年 中国住宅空间设计总评榜年度优秀奖

2015年 湖北室内设计总评榜住宅空间类 铜奖

2013年中国室内设计总评榜湖北年度十佳住宅空间设计师

2010年武汉江岸区“青年新锐设计师”


作品曾刊登于《时尚家居》、《武汉居周刊》、《尚品家居》、《大武汉地产》等。

成长之路:涅槃重生 不忘初心

《看不见的城市》说道:城市就像一块海绵,吸汲着不断涌流的记忆潮水,并且随之膨胀着。在武汉这座历史名城,一位80后设计师,用他近十几年的从业经历,见证了家装行业的发展历程,他就是高飞。从公共装修行业起步,他设计过餐厅,医院,展览馆……每一个项目他都站在施工一线,多年的基层工作经验,成就了他深厚的技术功底。


2003年正值武汉高速发展期,随着资本流入,涌现出一批实力雄厚的家装企业。也是这一年,为挑战新的设计领域,高飞进入了一家知名家装公司,开启了此后起起伏伏15年的家装设计师之路。


新的领域里,工装设计师的资历并没有为他带来捷径,从绘制家装效果图开始做起的他,因为功底扎实、技术过硬,不到一年便赢得了设计师的岗位。


正如爱因斯坦所说:“机遇只偏爱有准备的头脑。”成为家装设计师的第一天,他就创造了当时整个公司的奇迹,仅10分钟就用作品感动了业主,让业主不仅仅只是为装修买单,更是为设计买单,而这一色彩鲜艳、大胆前卫的波普风格家装设计作品更是登上了武汉电视台的《品味空间》栏目。一炮而红的他很快便成为公司的主任设计师。


被时代裹挟前进的他,逐渐形成了自己独特的设计风格与理念。他与志同道合的朋友一起携手创办了如今的马克的家软装设计,在“重装饰,轻装修”的行业风向下,公司以硬装施工为基础,向个性化整体软装设计定制转型。成为了武汉设计行业不可或缺的先锋力量。


乐于生活 忠于设计

“不断尝试新的设计项目,探索设计与生活的切合点是充满乐趣的”。在高飞眼中,设计的出发点和最终目的都是为了满足人们对舒适生活的本真诉求。设计为商业带来人气与价值,设计创造一种颜值,赋予生活美好的体验感。设计是艺术,也是一种运动,遵循“十万小时定理”,顶尖作品的背后是不断的重复练习。


设计来源于生活,作为设计师一定是热爱生活、善于观察生活,对空间充满敏感性。在面对业主时,高飞都会针对业主做细致的前期调研和分析,从他们的经历、职业、性格以及生活习惯入手,为他们量身定制出合适的设计方案。他认为,空间是居住者气质的体现,蕴藏着个人或与家人相处的所有时光和回忆,每一个空间都是人文与设计的承载。正是这样毫无保留、竭尽所能的工作态度,成就了一个又一个别具一格的设计作品,赢得了业主的满意和尊重。


我宁愿用一小杯真善美来组织一个美满的家庭,也不愿用几大船家具组织一个索然无味的家庭。”这是海涅对“家”的诉求,从某种角度亦是高飞对家居空间设计本质的态度。在高飞看来,家居空间设计中,技术并非最重要的,人的居住体验才是决定一个好作品、好设计师的关键因素。翻阅他所有的设计项目,会发现每一个项目绝无雷同,在整体设计和细节处理上没有各种花式设计技巧的堆积呈现,有的只是他对每个业主不同需求的特殊考量和别致设计,以及他对空间设计的专业度。


设计如同电影 创造生活更多可能

在聊到与业主想法产生冲突时如何应对的问题时,高飞用了一个很贴切的例子诠释了他的想法。“换个角度看,其实家装设计更像是拍电影,设计师是导演,而业主是投资人兼编剧,房子毕竟是业主住的,设计师要在与业主的交流中寻找那些和客户同步的画面感,勾画出属于业主的独特生活场景,探寻他们的诉求,给予他们更多生活的选择。”


在当下纷扰繁杂、节奏极快的大环境里,很多人都在寻求捷径以求最快地达成目标获取结果,但高飞却是其中的例外,他不断的用设计演绎着生活的更多可能。有人曾说,生活是一道开放式的问答题,答案不仅仅只是局限在一处,确实如此,一个优秀的设计师带给我们的,常常是那些生活中的惊喜与意外,让生活不再是单调、乏味的素描,而是一副充满情趣、色彩丰富的创意涂鸦,为我们的生活赋能。


text

curr/total page

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有