2014-11-02 第020期     大楚网教育频道出品     投稿邮箱:winni@tengchu.com

文盲大师(下)

—— 游黄梅四祖寺和五祖寺有感

徐继胜    11月02日09:00

双峰山,山不高,但是在中国文化史上,它是昆仑,是泰山。高僧大德除去人们心灵的迷雾,使佛性的月亮升起来,好亮好亮。

资料配图资料配图

惠能应该来了,大戏的主角要上场了。

惠能为什么要来黄梅?简单地说,惠能为了求自己的解脱之法,求众生的解脱之法。这是他来黄梅的心理支点。他的出发点是广东。

惠能的父亲原在范阳(今北京附近的涿县)做官,后来被贬,流放到新州(今广东新兴县),在此地落籍成为新州的百姓。惠能于唐贞观十二年在新州出生。很小的时候,父亲就去世了,流落他乡的母子二人孤苦无依,之后惠能跟着老母移居南海(广州)。长大以卖柴来维持母子的生活。

惠能的生平真的有点像孔子。自古雄才多磨难。

惠能曾经听人讲解过《金刚经》,一听不能忘记,一听不能罢休,他要寻找名师。

青年惠能,长途跋涉,衣衫褴褛,风尘仆仆,但是目光坚定,步伐坚定。经人指点,来到东山寺,见到弘忍法师。

大师问,你来干什么?

青年说,我想成佛。

想来成佛的人,不计其数,大师见得多了。或者没有智慧,或者没有定力,都成为芸芸信徒。大师沉思片刻,忽然说了一句很伤人的话:你一个南方野蛮人,怎么可以成佛?

青年不慌不忙,说,人有南北之分,人的佛性却没有区别,我和大师并无两样。 大师激动地愣住了。

惠能为这场对话准备了很久,大师也在这里等了很久。一次伟大的思想对话就这样结束了,惊心动魄而又云轻风淡。

彼此心照不宣,惠能被派在碓房里踏碓。

一天,弘忍集合门人,要大家作一首偈子,察看各人的佛学见解。

大师老了,要正式确立接班人啦。

大家都看好大弟子神秀,神秀也真的很优秀。谁也没注意堆房里的小和尚惠能。

神秀也是一个佛学修养很高的人,他想写一首,又担心别人认为他是为了师傅的法衣,犹豫再三,他写了,但是没有署名。偈子就写在墙上。 “身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”师傅读了,大家都读了,都知道谁写的。师傅没有表态,默默睡觉去。惠能读后,心灵被触动,他有话要说,请人也在墙上写了一首:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”

这首偈子明显是反对上一首的。神秀还没有彻底空,还有“身”“心”地执着,“勤拂拭”是渐悟的修行。惠能的偈子,说明一切有为法皆如梦幻泡影,教人不要妄想执着,才能明心见性,自证菩提。

直指人心,明心见性,就可以顿悟成佛。这是惠能的佛学见解。此夜好静。

大家都有些紧张,包括弘忍大师。

资料配图资料配图

要摊牌了。

弘忍大师让惠能夜间到他房间来,为他解说《金刚经》,讲到“应无所住,而生其心”时,惠能彻底开悟。然后五祖付法传衣,惠能继承了祖位。

惠能在弘忍的礼送下,去了南方,创立了禅宗的南宗(神秀创立北宗)。 一路很危险,因为那件法衣。

惠能在广东四十多年弘扬佛法,引起了深远的影响。惠能弘化于岭南,对边区文化的建设,贡献极大。

古代的广东,意味着落后,意味着野蛮。许多官员被贬,常去广东。那是惩罚罪人的地方。唐代大文豪韩愈曾贬于此,说来有意思,他是因为佛教的原因被贬。他反对唐宪宗过度讨好佛教,但事实上,他从国家层面反佛。从个人来讲,他也喜欢佛教,在潮州时,韩愈就和一个叫大颠的老僧,处得不错。还有宋代苏轼,这个人对佛教喜爱有加,和佛印法师关系密切。他被贬岭南,说这地方挺好,有荔枝吃,这个理由听起来就不充分。苏轼一生豁达,这豁达中,一定有佛教的影响。

困厄中的文人无依无靠,借助佛教看破苦难,坚强地活下来,并且有价值地活下来。这时,我们不能不感谢惠能,没有惠能传播的禅宗,靠什么收拾韩愈和苏轼们颓败的身心?

可以说,是惠能先去了广东,韩愈和苏轼的心灵才有去处。

惠能的那次文化之旅,起点是广东,然后又回到广东,但是没有终点。

双峰山,山不高,但是在中国文化史上,它是昆仑,是泰山。高僧大德除去人们心灵的迷雾,使佛性的月亮升起来,好亮好亮。

————————————

(责任编辑:王艳)

声明:本文已授权腾讯·大楚网《悦·读》栏目发表,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

关于腾讯·大楚网 | 服务条款 | 广告服务 | 大楚律师 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 客服中心 | 网站导航
Copyright © 1998 - 2014 Tencent Inc. All Rights Reserved
粤府新函[2001]87号 文网文[2004]0008号 网络视听许可证1904073号 药品信息服务资格证

武汉公安局
网上报警网站

深圳网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心

中国散文家协会会员,湖北作家协会会员、作家,文学硕士。

《悦·读》官方微信

本期推荐

019期文盲大师(上)

时间:2014.10.25 星期天

作者:徐继胜

人类的理性有个边界,超出这个边界,我们茫茫无知,这个茫然无知的世界,正好帮助人类构筑起信仰…… [详细信息]

联系我们

《悦·读》是腾讯·大楚网全新打造的原创读写栏目,重品质,轻阅读;启迪思想、开阔眼界。

合作咨询:027-86799988-965

投稿邮箱:winni@tengchu.com(注明个人简介、联系方式)

大楚《悦·读》交流群:290243463

大楚网悦读会