腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 媒体特稿 > 正文

深山中全程探访狩猎队猎杀野猪(图)
http://hb.QQ.com  2010年01月14日08:24   腾讯·大楚网    评论0
第 1 2 3

深山中全程探访狩猎队猎杀野猪(图)
清早进山

深山中全程探访狩猎队猎杀野猪(图)
狩猎队员在荆棘中穿行

深山中全程探访狩猎队猎杀野猪(图)
天黑凯旋

楚天金报1月14日报道 近年来,因退耕还林和禁猎措施加强,各种已“消失”多年的野生动物重现山林。尤其是野猪,繁殖能力强,又没有天敌,数量剧增,经常下山和农民“抢粮”。仅鄂西北地区保守统计,每年野猪损害粮食等农作物达数百万公斤。

十堰市郧县的大林塘村,村民们饱受野猪骚扰。据该村人介绍,玉米、红薯、土豆是山里人的命根子,如今却成了野猪的美食。一到晚上野猪就成群结队出来“扫荡”,连吃带拱。该村被野猪糟蹋过的庄稼占到了三分之二,不少耕地不得不因“猪害”而被抛荒。为了防止野猪祸害庄稼,村民们想尽了办法,扎稻草人、搭窝棚、燃篝火、敲脸盆、放鞭炮驱赶野猪,但时间一长,这些招数都不再奏效。此外,野猪生性凶猛,伤人事件时有发生。2009年1月12日,该村一位六旬老翁上山砍柴时,就遭到一头大野猪和一头小野猪的袭击,在被抬下山救治的途中不幸身亡。

记者从省林业部门了解到,为确保山民的正常生活,我省已批准十堰等4地可限量捕杀扰民野猪。从那时起,各地一支支“狩猎队”相继建立。这些“狩猎队”到底是如何工作的?最近,记者跟随郧县的一支“狩猎队”进入深山,探访狩猎野猪。

山民求助狩猎队挺进深山

冬日的朝阳刚刚升起,郧县大林塘村的山脊上,已集结了一支身背猎枪的狩猎队。这支狩猎队一共6人,由来自于郧县城管局的周家山带队。老周今年五十出头,军人出身,精于枪械射击。其次,队里还有十堰市体校射击队的赵教练,本地老猎户高学连、李勇和左家兄弟俩。老周说,队员们必须有一定的射击技术,还要通过考核,在公安部门取得《持枪证》和《狩猎证》才行。猎枪平时都要上缴到公安部门保管。每次狩猎的前一天,他们要去公安部门领枪,狩猎一结束,便要将猎枪回缴入库。

几天前,这一带村民向狩猎队报料:野猪破坏了大片红薯地,有几头胆大的甚至跑到农家稻场,与家猪争抢食物。因此,这次狩猎的地点,才选在大林塘。

队员们搜山来到一个村院后,老周吩咐道:“老左和你弟弟去‘拿印子’,其他人检查武器原地待命。”

在等待消息时,老周给记者解释了几个狩猎的专业术语。“拿印子”就是察看地上动物留下的脚印和地上植物受危害的程度,从大小、深浅、方向、多少、新旧等几方面,判断动物的存在种类、数量、大小和范围。一般“拿印子”在雨天或者下雪天比较有把握,左家兄弟有多年的狩猎经验,狩猎成功与否很大程度取决于“拿印子”的结果。“起帐”就是由“拿印子”的猎手在猎犬的配合下,把动物赶出隐藏地,暴露出来,向伏击点(俗称蹲点)方向轰赶。

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号