腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 武汉城市圈 > 正文

阮成发不满六连号和堵车 顶着骂声也要搞建设
http://hb.QQ.com  2010年01月17日09:05   腾讯·大楚网    评论0
第 1 2 3

阮成发不满六连号和堵车 顶着骂声也要搞建设

图为:阮成发接受媒体采访

楚天金报1月17日报道昨日,武汉市第十二届人民代表大会第六次会议圆满落幕。武汉市市长阮成发所作的《政府工作报告》,经首次使用的电子票箱计票,获高票通过。

武汉“两会”结束后,江城900万市民共同翘首注视武汉新一年的发展动向。在闭幕大会之后举行的媒体见面会上,阮成发袒露心声:希望武汉加快发展,更希望全体市民共享武汉发展成果。“今天,这里没有外交辞令,也没有政府公文。你们有问题尽管提尽管问,我有问必答。”阮成发一开始便与媒体坦率“交底”。

武汉的目标是“万亿俱乐部”

记者:在国际金融危机大环境下,武汉2009年在全国副省级城市中的经济排名上升到第五位,实现了提档升级,这是否意味着武汉正恢复昔日的辉煌?

阮成发:应该说,2009年武汉交了一份沉甸甸的答卷,在全国15个副省级城市中的排名提升到第五位,标志着武汉城市发展进入一个新的阶段。但这并不足以说明武汉的总体状态全部得到了提升。

第一,我们的目标不仅仅是4500亿,按照市委规划,经过6—7年,我们要达到1万亿,这中间的差距还很大。政府工作报告提出,今年要超过5000亿,意味着今后6年左右的时间,每年GDP要以增长1000亿的速度向上攀升,这个压力是很大的。

第二,我们产业结构不合理的问题还很突出。4500亿是事实,但是也暴露出自身经济结构的不合理,重化工占到80%,能源又严重制约,我们又是“两型”社会试点城市,环境保护压力很大,这种情况下经济结构不调整不行。所以,4500亿、经济总量提升到第五并不值得沾沾自喜,而应看到潜在的问题,保持清醒的头脑。新一年武汉的主要任务就是加大对产业结构的调整。

武汉需要一大批“柳传志”

记者:东湖高新区获批国家自主创新示范区,在建设国家级的自主创新示范区方面,您有什么具体的构想,今后将会从哪些方面入手?

阮成发:刚才市委常委会讨论的第一个题目就是《市委市政府关于全力推进武汉东湖国家自主创新示范区建设的决定》,已研究通过,近期将会下发。示范区建设将是一个长期艰巨的任务,不可以一蹴而就。我们当前首先要解决以下几方面问题:

首先是加强领导,举全市之力加快示范区建设。我们将成立领导小组,成立专家指导委员会,聘请专家,编制一个和国际接轨的规划,同时还推进东湖开发区管理体制的创新,管委会自身要加大改革力度。

第二是解决机制问题。说到底就是要解决科技与经济“两张皮”的问题,怎样让科技成果产业化、资本化,让科技成果和资本有效对接,有一系列机制障碍,要大力探索改革,我觉得要像当年深圳蛇口开发区一样,敢于先行先试。

第三是主体问题。自主创新示范区建设的主体,我觉得不是政府,应该是企业、科学家、投资家,就是要把在武汉地区大专院校、科研院所的科研人员的积极性充分调动起来,把企业家、投资家的积极性调动起来,让科学家、企业家、投资家相互之间能够融合。在这个过程中,可能产生新的一批像柳传志这样的由科学家变成企业家、投资家的新的人物。

柳传志在中国非常有影响力。从科学家变为科学家兼企业家,现在又是投资家,去年政府就致力于与联想集团的全面合作,汉口银行现在的第一大股东就是联想控股。国家批准东湖开发区建设自主创新示范区,我们聘请他当示范区专家委员会的主任。我们将出台的新区方案给他看,让他提意见,我们发现他提出的意见非常好,可以说,和我们作为公务员、作为市长的感受完全不一样。

相关专题: 年终盘点
热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点


武汉精品猫店大推荐


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号