腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 湖北财经媒体库 > 正文

能源局官员:光伏业鼓励政策或转向
http://hb.QQ.com  2010年01月21日04:41   每日经济新闻   

  每经记者喻春来发自北京

  “如果只降低太阳能电池的成本。那么,光伏发电成本下降空间有限。”1月20日,在第四届中国新能源国际高峰论坛上,国家能源局新能源司副司长史立山指出了光伏业界最为关心的问题。

  他透露,光伏发电项目中电池安装、电缆等投资以及运营成本已高于水电火电。因此,未来国家对光伏行业发展的鼓励政策将会予以转向。目前,光伏电价仍然是单个招标进行,出台统一的标杆上网电价还不现实。

  史立山称,光伏发电面临成本高的问题,虽说降到1元,与常规能源相比,还是很高,需要大量补贴,但是筹集补贴资金也是很困难的。

  史立山认为,目前,企业把降成本的目标只寄托在电池和硅材料上,但为实现太阳能发电而对电缆、支架、电池板安装,以及配套的电网建设等所付出的成本已经高于水电建设成本。“单靠太阳能电池成本下降,如果太阳能发电效益不能由16%上升并超过20%,未来太阳能发电成本降低的幅度将非常有限。”

  发改委能源研究所研究员王斯成认为,光伏发电成本下降的条件是形成规模化的市场。他预测,光伏的发电成本达到同常规电价一致的时间大约在2016年。因为,常规电价2000年以来以每年4%的幅度上涨,而在今后10年内将以5%~7%的速度上涨,电价将从2006年的8.6美分/kWh上涨到2019年的平均16美分/kWh。光伏的发电成本将从现在的25美分~34美分/kWh下降到2019年的平均12美分/kWh;在2016年,光伏的发电成本达到同常规电价14美分~15美分/kWh左右一致。

  天合能源CEO高纪凡对于中国光伏产品的价格问题则用一句话概括,“中国光伏产品价格是世界最低的。”国家发改委能源所副所长李俊峰担忧地指出,我国企业在国际上的价格最低,而产量占到全球总量一半以上,这令国外其他企业产生了恐慌心理。

  李俊峰称,今年将邀请国内光伏巨头和欧美日本企业就控制中国光伏产能发展速度商讨策略,他认为应该适当控制国内光伏产业的发展速度。

  高纪凡认为,目前最重要的是国内出台光伏上网的标杆电价,打开国内光伏市场。不过从目前来看,打开国内光伏市场在短期内仍然不现实。史立山则表示,目前光伏电价仍然是单个招标进行,出台统一的标杆上网电价还不现实。

  (每经记者喻春来)

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号