内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 热词 > 正文

宝宝5个月消费3.5万 “孩奴”成流行词

2010年01月21日12:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

武汉80后养宝宝5个月消费3.5万 “孩奴”成流行词

资料图

家庭档案

住址:汉口同馨花园小区

老公:世贸大厦私企软件设计,月工资加提成4000元左右

老婆:民生银行房地产经纪人,月工资2000元左右

宝宝:叮当,男,2009年9月6日出生

长江商报消息“生产5200元,奶粉每月1035元,纸尿布每周160元,摇篮奶嘴等2420元……”吴宸艺(化名)翻开记账的小本,孩子出世后,他就养成了记账的习惯。“差点忘了,孩子百天时还照过一套艺术照,花了3000块。”在记账本的最后,吴宸艺用红色圆珠笔写着“截至目前的消费总额35042元”。

A生产花费5000多元

“账要从妻子生产算起。”吴宸艺不想回忆妻子怀孕时的开销,那些营养品和医院检查费已经记不清了。

去年9月初,妻子由于胎位不正不能顺产,只能提前住进医院等待剖腹产。经过一段时间思想挣扎,他们放弃了离家远的医保医院,住进附近的协和医院。“我们觉得大医院比较安全,离家近也方便照顾。”

“大约住了三天后进入手术室,那时的费用就超过3000元了。”吴宸艺回忆说,手术结束后,妻子恢复不太好,为了增强体质,吴宸艺为她买了大量维生素、蛋白质粉等营养品,加上住院检查的医药费,一个星期不到的时间花费了5200多元。

“幸好孩子争气,出生后身体不错。”吴宸艺说,和妻子同病房的产妇早产,孩子放温箱一天就是百把块。

B奶粉、纸尿布是消费大头

出院后,妻子没有奶水,奶粉费又成了一笔重要消费。“一点都不夸张,一大罐奶粉,他吃一星期就没了。”吴宸艺的宝宝刚5个月,胖乎乎十分能吃,刚灌好的200毫升的奶瓶不一会就吃个精光。吴宸艺只买进口的高级奶粉,惠氏精装大罐每瓶300多元,一个月大约需要三到四罐,费用在1000元以上。

不仅如此,妻子担心孩子缺乏营养,在奶粉里加入鱼肝油、维生素等,宝宝4个月大以后,各种藕粉、营养奶糊及增强抵抗力的牛初乳类产品也成了消费的必需项目。几项算下来,孩子每月吃上就需要花费2000元左右。

“算完吃,该算用了。”吴宸艺拉开衣柜的大门,里面密密麻麻地放了数十包纸尿布。吴宸艺说,起初他们想让孩子用尿片,于是将家里穿过的内衣都撕成了块状备用,谁知半夜三更换尿布、大冬天洗尿布的生活没过两天,小两口就都扛不住了。“我洗尿布都生冻疮了。”就这样,每包百来元的纸尿布代替了传统的尿片。吴宸艺开玩笑地说,孩子能吃能拉,纸尿布用得飞快。“一个星期10多包。”

C给宝宝买300元衣服不手软

除去长期投资,孩子的衣服和玩具也占了消费的一定比例。“上星期,妻子看中一件200多块的毛衣没舍得买,给宝宝买了300多元的衣服却毫不手软。”吴宸艺摇了摇头,自从孩子出生后,他和妻子就对自己十分苛刻,每分钱都要精打细算。妻子的所有化妆品和护肤品都换成了便宜品牌,生孩子后就没买过新衣服。他酝酿许久的买车计划也搁浅了,依然天天挤公交上下班,任何开销都以“便宜实用”为前提。

和自己的苛刻形成对比,夫妻俩为孩子掏钱时绝对堪称“奢侈”。穿的只买高级的纯棉质衣服,随便一套就是200-300元;孩子的玩具要高级材质,适合放进消毒柜消毒;跟孩子理发要到专门的护理处,一次30元;婴儿的护肤品和洗浴产品都是“只买贵的不买对的”,以免伤害皮肤……

D家庭收入的50%给了儿子

“我算的育儿账,可以用‘瞠目结舌’来形容。”吴宸艺说着话,手里还忙活着为儿子的奶瓶消毒。他说,为了保证孩子的身体健康,奶具除了用锅煮一下以外,还必须放到消毒柜里消毒。为此,他们专门买了一台价值1000余元的消毒柜。“没买国产那种几百块的,要买就买贵的,孩子的事一点都不能马虎。”

吴宸艺翻开记账的小本,孩子出世后,他就养成了记账的习惯。“生产消费5200元;奶粉每月1035元;纸尿布每周160元;宝宝衣服2600元;摇篮奶嘴等2420元……”

“差点忘了,孩子百天时还照过一套艺术照,花了3000块。”在记账本的最后,吴宸艺用红色的圆珠笔写着“截至目前的消费总额”,最新的数字记录是35042元。“网上有人算过账,20年前将一个孩子养到大学毕业需要50万左右,我这儿子才5个月就3万多。”家庭总收入,除去要交纳的2000多元房贷外,其他钱几乎全用在儿子身上。“我算过了,儿子的消费占了我们总收入的50%。”

谈话结束时,吴宸艺正好要出门上班,宝宝白天由他的母亲照顾。“儿子,爸爸去帮你赚钱了。”亲了亲儿子的额头后,吴宸艺笑着说,“帮儿子赚钱”已经成了他和妻子奋斗的全部动力了。用吴宸艺的话来说,只要能多赚回一分钱,都要用在孩子身上。只要孩子能健康成长,再苦再累也是值得的。

“孩奴”已经取代“房奴”“车奴”“卡奴”,成为最新流行词。不少“奔三”的80后父母倾尽所有精力,只希望孩子不要输在起跑线上。

一周以来,记者随机调查了50个月收入在3000—10000元的家庭,其中近90%有“孩奴”症状。许多“孩奴”过着没有娱乐、不敢生病、不敢高消费的“孩奴”生活,家庭收入的50%以上都用到了孩子身上,80%的“孩奴”养儿月消费在2000元以上。

一位被调查者表示,只要有孩子的家庭,都难避免出现“孩奴”情况,为人父母就是一心为子女,这是一种“血缘顽症”。

随后,记者又调查了20对结婚后还没要孩子的年轻夫妻,其中16对都表示害怕成为“孩奴”,暂时没有养儿计划。在问卷的“理由栏”,大多数被调查者表示“房贷压力已经很大,无法承担养儿费用”。

“孩奴”标准

孩子月花费2000元你就是武汉“孩奴”

对于“孩奴”,武汉市心理协会心理咨询师范峰表示,在现在高压力的社会环境中,养孩子需要父母做好经济和精神的双重准备。

范峰认为,父母希望孩子处处优化的想法并没有错,但一定要建立在一定的经济基础上。对于一些已婚或有结婚计划的年轻男女来说,应提早进行理财计划,为下一代出生做好准备。另外,许多初为人父母的年轻夫妻虽有经济基础,却没有足够的心理准备,这样就会造成情绪焦躁不知所措,因此,在准备经济的同时,夫妻双方还必须和同龄人提早进行一些育儿交流,请教父母的育儿经验等,为当成熟的父母做准备。记者王晴

孩奴测试题

A.家庭的50%收入都用在孩子身上;

B.全家没有任何休闲活动,孩子是唯一;

C.不敢轻易跳槽,不敢生病,不敢有任何高消费;

D.为孩子的教育倾尽所有,花重金上名校,上兴趣班等;

E.精神状态极为紧张,孩子的一举一动都能影响大人情绪;

答案:选中3条以上则为“孩奴”。(长江商报)

[责任编辑:wyjacquelina]

相关专题:

网络热词
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号