腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 湖北财经媒体库 > 正文

大豆压榨企业上马忙产能难抑或“冲”1亿吨
http://hb.QQ.com  2010年01月27日04:42   每日经济新闻   

  每经记者何珺发自北京

  一边是国家发改委及其官员严格制止大豆油脂产能盲目扩张的表态,一边是多家大豆压榨企业风风火火忙着上马的大项目。冰火两重天的奇异景象,让业界对目前的大豆压榨项目现状评价不一。中国国家粮油信息中心近日发布的报告称:预计今年我国大豆年压榨能力将达一亿吨。

  1月26日,黑龙江大豆协会消息显示,总投资1.8亿元的黑龙江宝清县三江油脂有限责任公司(以下简称三江油脂)在1月13日正式竣工投产,该项目将年加工大豆36万吨。同时,由龙江阳霖油脂集团投资5亿元、年产15万吨的豆油生产项目也已落户河北,计划3月份开工建设。

  增加产能的不仅是三江油脂和阳霖油脂。据中国国家粮油信息中心昨日(1月26日)发布的报告称,今年还将有多家大型大豆压榨企业先后建成投产,其中包括中储粮油脂公司的东莞和镇江油厂、中粮集团的天津和防城港油厂、龙江福公司的营口油厂等。

  “预计今年中国新增大豆压榨能力将超600万吨,到今年底大豆年压榨能力将达1亿吨。”该报告称。

  早在去年8月,国家发改委就曾下发《关于促进大豆加工业健康发展的指导意见》,指出我国大豆加工业存在压榨能力严重过剩的问题,并要求对于单个大豆油脂加工企业(集团)实际年加工量达到全国总量15%以上的,原则上不再准予其新建和扩建大豆油脂加工项目。去年10月,国家发改委产业协调司司长陈斌在参加中国政府网访谈时再次强调要严格控制大豆油脂产能盲目扩张。

  为什么在国家限制产能的同时,仍有大量的项目上马?中华油脂网主编郭清保表示,两者并不完全矛盾。从政策上看,规模较大的企业将做继续做强做大,中小型企业面临的困难将越来越大,尤其是小型油厂很可能最终被淘汰。

  “目前我国大豆年实际压榨量约为4000万吨,而产能却在9000万吨左右,利用率不足一半。不过三江油脂和阳霖油脂的项目主要以加工非转基因产品为目的,获得政策支持也是合理的。”黑龙江省大豆协会的一位专家表示。

  另据媒体报道,中国的大豆进口主要来自于美国、巴西和阿根廷,压榨市场则受到产能过剩的压力,尽管需求在增长,但压榨商之间的竞争也日益加剧,这或将导致压榨商未来利润承压。

  (每经记者何珺)

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号