腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 用车技巧 > 正文

春节驾车回家要注意
http://hb.QQ.com  2010年02月10日10:41   爱卡汽车网    评论0
1 2 页

装备篇

工具包、GPS不可少

车用医药箱

必备指数:★★★★★

冬季外出车内外温差大,很容易导致伤风、头晕头疼等,一些消炎药、消化药等常用的药品也是长途出游所必需的。例如阿司匹林、去痛片等解热镇痛药;还有晕车药、消化不良药、止泻药、抗过敏药等。除此之外,绷带、纱布、消毒药水及其他急救药物等都最好常备在车内的医药箱里,以备发生意外时,作急救之用。

后备轮胎(含千斤顶)

必备指数:★★★★★

长途开车必然会遇到不同路况,这对轮胎是一个考验。出发前除了对四条轮胎进行必要检查,保证合适胎压之外,还要留意后备轮胎的“健康”。爆胎的话,备胎可以让你接下来的旅途一路无忧。当然,我们建议车主在平时每3个月就应该定期检查一下后备轮胎,必要时还要给它充气。

千斤顶也是必不可少的工具,换胎时少了它可不成,如果有时间,最好先学学怎么使用千斤顶换轮胎。

随车工具包

必备指数:★★★★

当车辆出现问题,又找不到维修店时,随车工具包就是你的好帮手。工具包通常放置一些基本的工具:包括扳手、螺丝刀、轮圈匙等,原厂汽车手册也应该携带在车上。例如仪表板中某一个警示灯亮着,就可以尝试从手册中找出原因。

车上也应该放一个小型灭火筒,汽车发生火警,有一个灭火筒便可随时救人一命。

儿童安全坐椅

必备指数:★★★★★

如果你携带孩子一起驾车回家,孩子年龄在4岁以下,建议配一个儿童安全坐椅,保障孩子的乘车安全。

选择儿童汽车安全坐椅,首先从安全角度考虑,选择能够重点保护孩子头部、脑部、全身各部的好产品。

车载GPS导航

必备指数:★★★★★

对路况不熟悉的话,车载GPS导航无疑是你最大的助手。

尤其是不小心走错了出口,或者在没有路牌显示甚至没有手机信号的地方,通过GPS的卫星定位功能你可以轻松了解自己所处的方位,一般误差不到10米。

车载两用保温杯

必备指数:★★★★

在冷冷的冬天开车时想喝温水、热茶、热咖啡、温牛奶……拥有了这个车载两用保温杯问题都解决啦!只需要将电源线插入汽车点烟电源座(12V),就可以让你能随时喝到一杯温暖的饮料。

当然,在颠簸的车上有杯沸水是很危险的,比较贴心的是,一般车载两用保温杯会将水温控制在65℃左右。

小贴士:慎选加油站备足零钞

在自驾途中,特别是长途旅行期间需要给爱车加油。切记千万不要随意选择加油站,应该尽量选择规模较大、加油的车辆较多的油站。凡是电子控制燃油喷射发动机的车辆,添加汽油时更要注意,最好选择中石油或中石化的加油站。如果爱车加了劣质油,车子就会出现故障,比如,怠速不稳,挂挡易死火等现象。

此外,长途驾车去外地,随时随地需要交过路费、过桥费、停车费等杂费,最好备足10元以下的零钞。

途中的“吃”

自驾回家或者开车出游时,外出饮食不可避免的。旅途中如果停靠路边的饭店吃饭的话,一定要找卫生条件好的饭店。另外,可以吃大蒜消毒,还要带一点肠胃药,以备无患。如果中途不停车,可以带一些面包、水果等食物在车上充饥。因为一路都要开车,切记不要喝酒。

途中的“穿”

驾车时,穿得舒适干净也很重要的。尤其是需要几天时间的长途驾车,干净舒适的车内环境以及衣着能让精神提振。所以,条件允许时多带几件衣服换洗。一般情况下,中途在一处停留一日以上的时候很少,如果更换的内衣需要清洗,可以同时在车上带一个多功能晾衣架,把内衣洗后挂在衣架上晾干。

[责任编辑:wyjimmy]

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号