腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 市井 > 正文

怕被逼婚愁派红包 "恐归族"过年不回家
http://hb.QQ.com  2010年02月13日09:23   腾讯·大楚网    评论0
第 1 2

大楚新闻

    为人父母的,心愿就是一年到头见子女一面。而不少漂泊在外的儿女,却因混得不好、怕被逼婚、愁派红包等原因不愿回家。你“恐归”吗,你怎么看待此现象,欢迎来聊聊。[进入讨论]

过年,你“恐归”吗?

0
恐归
0
不恐归

27岁的李玉说,混不好,他不愿回老家;36岁的陈惠说,她怕回家后,父母又要苦口婆心劝她嫁人;22岁的韩生不回家,是因为大学毕业后,工作不稳定,怕父母失望。但长途电话的那头,李玉的父母并不介意儿子每月拿多少工资,陈惠的父母只是望女儿能有个好归宿,韩生的父母很想听听儿子说说毕业后的生活,无论是一马平川还是一路坎坷。

正如52岁的任建国所说,为人父母的,心愿就是一年到头见子女一面。他说,“除夕那天不回家也没关系,但要记得给父母一个电话报平安,给亲戚、朋友们一个电话道声祝福。年后有空,多回家看看。”

混不好,我不愿回去

李玉(27岁,湖北孝感人,社区保安,现居广州市)

李玉领记者去他的住所,一间物业公司提供的宿舍,四人间,房间简陋,没有大红灯笼,没有腊肉,没有喜庆色彩。尽管如此,李玉依然不愿回家。

“混不好,我就不回湖北老家。”

几年前,李玉不听家人的劝说,执意辞去老家的一份工,南下广州。如今,李玉已经习惯了南方的气候,也习惯了没什么起色的生活———“每月两千出头的工资,都不好意思谈恋爱;银行存款不多,最怕哪天住进医院。”回想起当年不顾一切南下的冲动,再比照现实,李玉谈论自己的语气中不无调侃。

早几年,李玉很介意老家的亲戚、邻居用异样的眼神看自己,到了春节,他不愿回家。如今,李玉已不再介意老家的人怎么说他,但他还是不愿回去。他的苦衷是实实在在的———“回家的开销惊人,我手头又没什么钱”。

“正月走亲戚不能空手,这是风俗,哪怕就拿几包盐、几包便宜饼干”,但李玉不好意思拿几包盐去走亲戚,“南下这么多年,回老家出手还这么寒碜,别人一定说我家小气,我不介意,但不能丢父母的脸面。”

除了走亲戚,回老家后,李玉免不了要孝敬家里的老人,封红包给各家的小辈,算上往返的路费,李玉几个月存下的钱几天就没了。因为手头紧,李玉的很多湖北老乡都不回家,他们彼此约定,除夕这天,去一家气派的饭店吃年夜饭。

读完这篇文章后,您心情如何?

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号