腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

武汉七旬老翁 绝活世界第一
http://hb.QQ.com  2010年02月16日10:37   腾讯·大楚网    评论0

武汉七旬老翁 绝活世界第一

昨日,获得世界吉尼斯挑战记录的绝技绝活艺人、74岁的姚应祥老人冒雪来到东湖楚风园民俗花灯节活动现场,与大楚网网友互动,展示自己滑板上演奏乐器的绝技绝活。他表示,这个春节将在东湖楚风园展示自己的绝技绝活,让武汉市民能看着自己的绝活过快乐的新年,把自己的音乐乐趣传递给广大人民。
74岁的姚应祥早年曾在部队海军文工团干过乐器演奏 ,转业地方后 ,仍音乐兴趣不减 , 8小时以外的时间 ,除开睡觉大半用在了吹拉弹唱上。为添置更新音乐器具 ,工资不高的姚应祥节衣缩食积攒资金 ,先后配齐了他所需的二胡、小提琴、吉它、铃鼓、沙锤、长笛等器具。这些不鸣则已 ,一鸣动听的乐器成了姚老退休后的“老伙计”。
在“老伙计”的陪伴下 ,姚老每天 6时起床 ,先在自家的屋顶花园分段练习静气功、鹤翔功 ,尔后便操作“老伙计”吹拉弹唱好不热闹。一段儿二胡曲“空山鸟语”引来许多鸟儿落在花枝上俏首聆听 ,乐得姚老越拉越来劲儿。日久天长 ,成群的鸟儿成了姚老家的常客 (或私家候鸟 ),给家庭生活增添了情趣。拉罢二胡弹吉它、弹了吉它吹口琴、放下口琴拉提琴、边拉提琴边唱歌。真可谓 :琴声、歌声、声声悦耳 ,花色、树包、色色赏心。陶醉于音乐中的姚应祥 ,非要等到老伴儿揪耳朵 ,方知下楼吃饭。中午打个盹稍憩后 ,姚老又带上他的“老伙计”在社区休闲地、路边小游园或公园里进行又一轮吹拉弹唱吊嗓子 ,如此这般坚持数年。终日不断的琴声、歌声不仅焕发出姚老的二度春 ,影响激励着他的儿女们在单位成为文艺骨干 ,还有许多慕名而来的“知音”上门拜师求学。汉口循礼门维纳琴行的老板胡小刚也邀请姚老到琴行执教 ,还被中国音协、武汉市音协等部门接纳为会员 ,并多次在省市电视台 ,展示时代老人风采。
2000年以来 ,小有名气的姚应祥不满足平淡音乐生活的现状 ,试着把音乐与体育相融合。在创新实践中首练倒立吹口琴 ,即 :双手撑地头朝上倒立 ,靠头的摆动吹奏固定在铁架上的口琴。不知摔了多少胶 ,功夫终于练成了。可勇于创新的姚老发现 ,这一功夫双手被当脚用了 ,多种靠手操作的乐器无法操作。于是下一练的目标是“倒挂金勾” ,即 :双腿弯曲倒挂在钢管支架上 ,人体呈悬空倒立状态 ,双手或拉小提琴、二胡、或弹吉它吹口琴 ,或引吭高歌。经过苦练 ,姚老在身体倒挂悬空的状态下 ,可以象身体在正常状态一样演奏多种乐器。同时还练成了一人同时操作六乐器的功夫 (一心六用 )。只见他胸挂口琴 (带架 )、手持二胡、右手背套一铃鼓、双脚踝上方各绑一沙锤。一段器乐合奏后 ,他边摇动铃鼓边唱歌 ,同时双脚甩动沙锤跳起了“踢踏舞”。太棒了 ,真是不看不知道 ,一看真奇妙。不是亲眼所见很难相信这是一个七旬老人所为。去年,姚应祥的飞车演奏、自行车定车演奏又被包括中央电视台、山东卫视等多个电视台邀请,并被挑战吉尼斯备案。
昨日,东湖楚风园,74岁的姚应祥在雪中踩着滑板,一边拉着二胡,口吹口风琴,饶有兴致的演奏着自己喜欢的乐曲,他表示:“音乐是他的兴趣,这个春节都要在楚风园花灯节现场表演,让广大市民欣赏自己的绝技绝活。”

[责任编辑:wyecho]

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号