腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 媒体特稿 > 正文

探访武汉过年“恐归”一族(组图)
http://hb.QQ.com  2010年02月24日07:56   腾讯·大楚网    评论0
第 1 2 3 4

探访武汉过年“恐归”一族(组图)
年三十,单身“恐归族”们选择留汉聚会

探访武汉过年“恐归”一族(组图)
因为工作原因不能回家的“精武人家”员工,聚在一起过新年

每逢年关,车站码头,人头攒动。大家心中只有一个目标,回家,回家,快点回家!然而,有这样一群人:他们因这样那样的原因,过年不愿或不能回家。他们中间,既有已到适婚年龄而未婚的青年,也有自认为一事无成的白领;既有因工作需要而无法回家的保安、农民工,也有囊中羞涩者……

担心“催婚大战”重演

“大龄男”留汉过年

“万家灯火,可自己却不能回家,不是不想回,而是非常怕面对父亲的唠叨,因为面对爱情和婚姻,我已逃避很久,现在能做的,只能是在遥远的武汉,眺望着家乡那一方……”

春节前后,记者在天涯论坛“武汉”版上发现众多网友拼年夜饭的帖子。网友“stuai”发布题为“大年三十单身男女拼年夜饭”的“征集令”。他想寻找因种种原因不能回家的朋友,在中南路或者关山共进年夜饭。

“stuai”的想法,代表不少“恐归族”的心声。

“今年是我第一次过年没有回家,看到文章很有共鸣。”记者通过QQ,辗转联系到其中一名名叫智勇的回帖网友时他说。

智勇在汉口一家大型通信公司做市场推广。今年28岁的他是四川人,2005年毕业后留汉工作,工作稳定,还在关山买了一套房。但是,妈妈对他的终身大事很紧张,每次打电话都会说这件事。智勇说,去年回家过年,“吃年夜饭的时候,大家一上桌就开始讨论我的婚姻大事。”初二时,智勇参加同学聚会,还有人带着几岁的孩子出席,大伙拍着他的肩说:“加油哦!”从初一到初五,在亲戚朋友们的张罗下,他相了三次亲,但都未获成功。“这太恐怖了!”智勇说。

为了避免催婚大战再次上演,今年节前,智勇骗家里人说,他已经有了一个正在发展的对象。“我还跟家里人说,要加班回不去。”事实上,大年三十晚上,智勇和几个单身朋友一起聚会。晚上6点,一群人去吃火锅,接着打台球,泡吧。初一凌晨零时许,他们买了一大袋烟花开车到江边燃放。“初一初二两天,我和朋友约着去打羽毛球,后来就宅在家里看碟。”智勇笑着说,“就当给自己放了一个长假,而且过年时武汉人挺少,去哪里都很方便。”

其实,像智勇这样的“大龄青年”并不在少数。还有人选择外出旅行躲“催婚”。智勇说,他有一个朋友,武汉人,今年35岁还未结婚。“因为怕被爸妈和亲戚逼着相亲,一个人跑到丽江过春节去了。”年三十那天晚上,这名朋友从丽江一个酒吧给智勇发来一条很有趣的短信:“哥不是在过年,而是在享受寂寞。”

“‘恐归’有个好处,就是省钱。”智勇给记者算了笔账,如果回家,来回飞机票及长途汽车票近2000元,打发红包要用去2000至3000元,还要送长辈送亲友礼品等等,“大概要花掉1万元以上”,智勇说。

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号