腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 武汉城市圈 > 正文

武汉"血荒"引关注 政府参事谏言解决"贫血症"
http://hb.QQ.com  2010年02月28日09:49   腾讯·大楚网    评论0

武汉"血荒"引关注 政府参事谏言解决"贫血症"

楚天都市报2月28日报道 中部医都的“贫血症”已经引起了各界关注。去年9月,武汉市人民政府参事郑友德、梅权曾上交提案,谏言解决这一问题。昨日,郑友德教授在接受记者采访时谈到,用血紧张已经成为制约中部医都发展的一个瓶颈。

郑友德教授是华中科技大学法学院副院长、博士生导师,去年夏天的“血荒”让他印象深刻,经过大量走访,他提交了《关于建立缓解我市“血荒”长效机制的建议》,这也是政府参事首次就“血荒”提交议案。

献血屋最好“一区一屋”

郑友德教授说,目前,献血屋布点过少和有限的街头流动献血严重制约了无偿献血工作的开展,偌大江城仅有3个献血屋,7个流动献血车。而上海市,仅献血屋就有13座,并于2005年制定了《上海市采供血机构设置规划(2006-2010年)》,将献血屋建设纳入城市整体规划中。现已做到一区一屋。采供血量远不及武汉市的成都,也已在市内繁华路段设置了5座献血屋。

他建议,献血屋应纳入到城市整体发展规划中,尤其是纳入近期城市新建和改造商务区项目中。市中心各区府及市区规划部门在征求采供血机构的意见后,可在人流量较大路段增建献血屋,最好能做到“一区一屋”。

公务员最好带头无偿献血

大学生一直都是武汉市无偿献血的主力军。每逢寒暑假期,供血即成难题。

据一份统计数据表明,2006年7月,昆明地区参与无偿献血的5879人中,公司职员(主要是刚毕业参加工作的大学生)、农民工占62%,大学生占25%,农民、军人和工人分别占3%、4%和4%,公务员5人,所占百分比可忽略不计。而实际上,一个城市中的公司职员和农民工的流动性都很大,大学生又有寒暑假,只有公务员群体最为稳定,流动性最小。

郑友德教授建议,应在公务员队伍中加大宣传力度,采取各种措施鼓励他们献血。武汉市的无偿献血工作一直得到省市两级领导的高度重视和大力支持,建议市委市政府制定相应办法,大力动员鼓励倡导符合条件的政府公务员特别是共产党员、共青团员,在学生寒暑假期间积极带头踊跃献血。

激励措施最好进一步加强

《中华人民共和国献血法》提倡18至55周岁的健康公民自愿献血。对献血者,发给无偿献血证书,有关单位可以给予适当补贴。然而,要让献血者自愿献血的善行更具持久性,还要采取适当的激励举措。

郑友德教授建议,在修改《武汉市献血条例》时,拓宽精神奖励和物质奖励的类型和范围,比如增设“无偿献血纪念奖”、“无偿献血志愿工作者奖”、“无偿献血奉献奖”和“无偿献血促进奖”等奖项,大力表彰无偿献血及其志愿工作的先进个人与单位。同时可制定以下措施:1、对于献血者,单位社区应给予适当的营养补贴;2.继续维持献血者直系亲属免费用血优惠,建议可给予献血者及其家属优先用血权;3、可以给无偿献血者若干天公休假,让其享受异地用血等;4、让无偿献血者享受一定时期的待遇。如一个月免费进公园、乘公交车等。

郑友德教授认为,市民对采血环境的担心和献血过程传染病毒的顾虑,已经成为限制市民参与无偿献血的最大障碍,所以,扩大宣传、大力普及无偿献血知识是关键,此外还要建立血液管理信息系统,实现有效的供需调配机制。

链接

政府参事:政府参事的主要任务是了解、反映社情民意,对政府工作进行监督,提出意见、建议和批评,对有关法律文件草案、本级人民政府工作报告稿和其他重要文件草案提出修改意见和建议等。

(荆楚网-楚天都市报 方琳 严珑)

大楚新闻

[责任编辑:wybill]

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点


武汉精品猫店大推荐


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号