腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 武汉城市圈 > 正文

献血安全问题最受市民关注
http://hb.QQ.com  2010年03月01日08:16   腾讯·大楚网    评论0
第 1 2

献血安全问题最受市民关注

图为:张清

献血安全问题最受市民关注

图为:袁明超

楚天都市报3月1日报道 “百闻不如一‘献’,希望您能够加入无偿献血的队伍,用自己的热血挽救他人的生命。”

昨日下午,武汉市献血办副主任、武汉血液中心副主任张清与武汉血液中心公众服务科科长袁明超来到本报接听市民热线。在1个小时内,共为10余名热心市民解答了献血疑问,其中,献血安全问题最受关注。

想献血但怕惹上疾病

马先生:每次听到血荒的消息,我都会萌生献血的念头,但是又怕针头不干净。

张清:目前正规医疗机构所用的针头等医疗器材,全部是一次性使用,连采血袋也不会重复使用,这是因为血袋里装有抗凝剂,采血时与血液混合,血输给病人后血袋就空了,无法再回收使用。此外,血液中心的采血车和采血屋全部都按卫生要求建造,并且有严格的消毒措施,因此献血安全是完全有保障的,市民不必担心。

刘先生:献成分血,抽出的血液经过分离机再输回人体,这样能否保证安全?万一离心机清理不干净呢?

张清:成分献血目前只能在武汉血液中心进行。成分献血虽然共用一台分离机,但包括离心杯在内,每个人使用的耗材都是一次性的。分离过程中,离心杯放入分离机后,血液与外界是完全隔离的,不与机器发生接触,不可能造成污染。去年1万多例成分血捐献,无一例出现疾病感染问题。

有脂肪肝能不能献血

彭先生:我的工作性质是“三班倒”,常常熬夜,不知道这样能不能献血?

张清:熬夜后不宜献血。最好休息充足,保证8至9小时的睡眠后,再去献血。

曹先生:我平时运动少,身材有点胖,不知道是否能够献血?

袁明超:胖但是身体健康就不要紧。不过,身材偏胖者患上脂肪肝的可能性大,患上脂肪肝可能会因体检不合格而不能献血。是否能够献血还是要到献血点体检后才能知道。

刘先生:我原来已经献过4000多毫升血,现在患上了高血压,不知道还能不能够献血?

袁明超:高血压患者不能献血,而且长期服用降压药,会导致血液中含有药物成分,对受血者不合适。

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点


武汉精品猫店大推荐


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号