腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

奥斯卡系列策划:揭秘电影公司宣传和公关战术
http://hb.QQ.com  2010年03月07日16:43   腾讯娱乐    评论0
第 1 2 3 4 5

揭秘电影公司公关战术

我们常在赵老师的《人与自然》里看BBC的动物节目,纪录片中动物为求生存争地盘械斗的情况屡见不鲜。许多杀戮悄然而至,无声无息。然而,这却正是大自然特有的和谐。物竞天择是种正常的生存法则,这条法则在商业领域同样适用。

动物斗殴除争地盘外,一般到了雨季还要考虑求偶问题。每年的奥斯卡季正是这群物质动物上演各种招数,博取奥斯卡亲睐,扩大影响的重大时节。此时各大媒体上都是有关奥斯卡提名影片的各种新闻、报道、评论和猜测。奥斯卡奖的雷声甚至让人暂时忘却了非洲难民问题、种族冲突、艾滋病问题、乙肝问题,甚至医疗养老教育住房等公共福利问题。

在这场昏天暗地的战役中,虽然没有你死我活,鱼死网破,但各家片场为跳龙门用的花招也是一大看点。

当然,在观赏这群物质动物进行“常态”博弈之前,我们先来看看最初的奥斯卡奖的行业地位,当时各家制片公司是如何博弈的……

奥斯卡系列策划:揭秘电影公司宣传和公关战术

奥斯卡之父路易斯梅耶

奥斯卡奖的公关史之1930年代

我们知道,当年好莱坞大腕儿梅耶同学出于不可告人的野心,创办了学院,结果误打误撞,催生了奥斯卡奖这个衍生品。那时的奥斯卡奖还被称为学院奖,局面也尚未打开,跟今时今日的江湖地位迥然不同。别看现在片场围着学院转,学院创建之初,那可是学院颠颠儿地跟着片场屁户后头要钱儿拉赞助呢。

由于梅耶同学的野心跟拿学院赚钱无关,因而学院创办之出初得以留存一种“出淤泥而不染”的清高气质。这种与生俱来的气质定位倒不是出于阻止电影公司送红包干涉奥斯卡奖的公平性考虑。说实话,那会儿奥斯卡奖也带不来什么经济价值,充其量只是一种学术肯定。

给学院定位出这种气质实在是为了让自己有别于其他组织。换句话说,打的是特色牌。

学院创建之初混得实在不怎么着,矛盾不断,麻烦重重。那会儿能找着主儿把颁奖晚宴的饭钱报销了就算烧高香了。不过,好在学院创建之初后台老板是米高梅的总裁梅耶,所以晚宴的饭钱还有人儿报销。

按说这世界“经济决定政治”,“有钱能使磨推鬼”是绝对符合经济规律的。但这事儿偏有例外。当时大家都知道学院是米高梅老总梅耶同学鼓捣出来的精英俱乐部,米高梅又给予了学院财务上的支持,继而会有人怀疑学院奖的公正。好在,梅耶也懂得换位思考,不至于无聊到自己弄个颁奖晚会给自己颁奖。

当年学院核心班子将评定的最佳影片是米高梅旗下的《群众》。梅耶为了避嫌,刻意建议评委换成《日出》。其实那会儿米高梅盛产各路大片,是真真正正的好莱坞巨无霸,其他电影公司跟米高梅一比,都是虾兵蟹将,散兵游勇。米高梅旗下影片获第一届学院奖最佳影片实际是很正常的。可偏偏梅耶出于大局考虑,没让自己公司旗下影片拿奖。

这在挤爆头都要拿奖的今天看来实在有点儿不可思议。

后来梅耶的惊天大阴谋失败后,对学院的财政扶植也少了。学院办一次晚会就赤一整年的字,年年临跟前儿都为大伙儿撮这顿饭的时候要不要请艾灵顿公爵乐队拉小曲儿,和一大箱子小金人儿身上可不可以不镀真金,改用金色油漆对付一下的问题伤透脑筋。

1934年,学院在公关方面做了灵活调整。向来严肃的学院给学院奖起了诨名“奥斯卡”。一下子,学院奖走下了神坛,变得亲切了许多。这招基本等同于被具象化了的“山姆大叔”。

没钱的日子一直持续着,学院虽不至于黄摊儿,但总在财务上受制于片场。对片场来说,大家都给学院捐钱,也基本等于都没捐钱。因为颁奖看的是票数,捐钱反倒成了应该应分。

“二战”期间大家都没钱,钱都给拿去削纳粹了。学院更不例外,勒紧裤腰带的时候,终于在聘乐队和给小金人儿改刷金色油漆的事儿上吃了秤砣。

相关专题: 奥斯卡颁奖
热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号