腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

奥斯卡策划:奥斯卡评委钟情类型片解析(图)
http://hb.QQ.com  2010年03月07日16:46   腾讯娱乐    评论0
第 1 2 3 4

导语:第82届奥斯卡大奖开颁在即,走过了82年的风风雨雨,从最初只有百十个人参与的宴会式奖项,到今天受到全球数亿人关注的顶级电影大奖,奥斯卡所经历和承受的历史非常人能够想象。在奥斯卡颁发的众多大奖之中,最佳影片无疑是含金量最高的大奖,是奥斯卡对年度最佳电影的最高封赏,获得此奖,在某种意义上说来,等于是名垂影史的,在数十年后,即使人们都没有看过这些获得最佳影片大奖的作品,但人们至少还记得这些影片在奥斯卡上的无限荣光。最佳影片大奖会让一部影片被历史铭刻,功臣名就在此一举,夺得奥斯卡是绝大部分影人的梦想,但梦想究竟离现实有多远?奥斯卡大奖的评委们究竟钟情于哪一种类型电影?本文将在此对奥斯卡大奖命中率最高的几种类型电影进行解析,此外第82届奥斯卡最佳电影提名已增至10部,可谓类型齐全,这无疑对奥斯卡的评委和学院的公正性做出了更大的考验。

20-40年代:契合时代背景,战争片最易夺冠

奥斯卡为什么会这样受到美国乃至全球影坛的推崇,首要原因就是其具有很高的权威性,并且奥斯卡还是顺应时代潮流和反应民心所向的一个电影奖项,它在顺应潮流的同时,也在制造着潮流。

奥斯卡策划:奥斯卡评委钟情类型片解析(图)

《翼》

仔细说来,奥斯卡最前期(20~40)年代是最为推崇战争影片的,其次才是剧情片、歌舞片、传记片和喜剧片。第一届奥斯卡的最佳影片就是战争片《翼》(1927),影片将故事背景设置在了一战,为什么在这段时期战争片最为受到奥斯卡评委们的青睐?因为这段时期刚好是第一次世界大战结束,其间又经历了第二次世界大战,在战争阴云笼罩之下,国家和民众都需要鼓舞人心的战争电影力作出现。

奥斯卡策划:奥斯卡评委钟情类型片解析(图)

《西线无战事》

所以在这段时期内,战争题材的力作屡见不鲜,并且许多爱情片、剧情片都将故事背景放在了一战或二战前后,让战争中可歌可泣的英雄事迹激励人心,使更多勇敢的战士投入到反法西斯战争中去,基于这样的想法,我们看到了《西线无战事》(1930)、《乱世春秋》(1933)、《忠勇之家》、《北非谍影》(1943)、《黄金时代》(1946)等等以战争为背景的电影在奥斯卡大奖赛上夺冠,《西线无战事》是反战的电影,主创拍摄的目的是控诉战争的罪恶,但敌人既然已经举起了屠刀,战士又岂能坐以待毙呢?而战争爱情片《乱世佳人》(电影版电视版)(电影版 电视版)又是另外一种成功的模式,她固然也是拥有战争背景,不过和当时国际局势无甚关联,这种主力描写爱情的豪华巨制为好莱坞翻开了全新的一页,大规模投资的影片在今后层出不穷,但能够达到《乱世佳人》这巅峰式的经典水准的作品,则是寥寥无几。

奥斯卡策划:奥斯卡评委钟情类型片解析(图)

《乱世佳人》

总体来看,早期奥斯卡的最佳影片并不单一,我们既可以看到喜剧片《一夜风流》的身影,也能看到《壮志千秋》这样的西部力作,还有《左拉传》这样的人物传记电影,题材多样化是奥斯卡发展的必备趋势,但是在二战那样的大时代背景之下,战争片无论如何都是那段时期的奖项宠儿,是时代造就了奥斯卡的评选口味。

战况统计结果:

本阶段战争片获奥斯卡最佳影片的总数为7部。能与之平分秋色的类型电影只有剧情片,剧情在这本阶段共获得6次奥斯卡最高大奖。

相关专题: 奥斯卡颁奖
热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号