腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

评论:奥斯卡耄耋之年孤注一掷,拒绝打太极
http://hb.QQ.com  2010年03月09日07:21   腾讯娱乐    评论0

评论:奥斯卡耄耋之年孤注一掷,拒绝打太极

凯瑟琳毕格罗率众人领奖

洛杉矶时间2010年3月7日晚(北京时间3月8日中午),第82届奥斯卡颁奖典礼落幕。本届奥斯卡顺风顺水,更称不上悬念,最终开出了一个力捧女导演毕格罗的结果。奥斯卡宁可孤注一掷也不想两边讨好,如此做法也不怕落人口实,这又是为何?从学院放过《拆弹部队》制片人尼古拉斯夏蒂尔一马,深知内幕的人们就闻出了某些猫腻。如果一定要找点意义,从毕格罗是第一位登堂的提名女导演到一个女导演拍出了一部无比男性化的电影,从伊战的阴影未去、伤痛未消到迎合民众想法依靠“主旋律”制胜,《拆弹部队》的确可以代表一种潮流。这股潮流的标志性事件还包括了科恩兄弟《老无所依》的登顶,凡此种种,奥斯卡不会被简单地等同划设于“大片”(big-budget blockbusters),这也算是个进步。

我们可以把《拆弹部队》称为或者定性为小片或者是独立电影,比如电影慢热、票房不行,站在对立面的就是夏蒂尔在信中所指代的五亿美金电影——《阿凡达》,要什么有什么。《拆弹部队》得奖的另一层意义还在于,多数电影人看了它还觉得自己有希望,哪天脑袋开通挑好题材就能碰上了。若是《阿凡达》得奖的话,大多数人要跟妄自菲薄的中国电影人一样感到窒息绝望,整个人生的世界观和价值观行将崩溃。

《拆弹部队》的满堂红还进一步印证了最佳剪辑奖足以定江山,另外再有一项事实,那帮整体高龄的老头评委们对3D立体感到头疼眩晕,虽然《阿凡达》故事通俗易懂,然而思想性欠奉。这种选择正如他们面对冰冷没有情感的《白丝带》会晕晕睡去,转而投向一个美好光明的《谜一样的双眼》。

《阿凡达》制霸提名,落败颁奖,输得个精光。它正如剧中伤残的杰克,雄心万丈,躺在床上。好事者肯定要提前夫黯然神伤,脸上无光。其实这个夜晚没有失败者,卡梅隆早已名誉双收,正如这届奥斯卡提供了不少八卦。人们也习惯于把凯瑟琳毕格罗称为他前妻,而不是把《阿凡达》称之为“前夫作品”。《阿凡达》结尾,女外星人抱着失去双腿即将昏迷的杰克,那就像一个女人抱着一个小孩和心爱玩具。我很八卦地穿越到卡梅隆的女性审美,不可否认在长人女子中毕格罗算是可以看的了,然而联系到卡梅隆的那几任,像反抗军领袖他妈,他就喜欢高大壮又带有安全感的女强人类型。

奥斯卡的礼让节制仿佛也宣誓了它的大门向所有人敞开,没有门槛,不设限制。同样失败的还有“更多血浆”的昆汀、“更多黑色”的科恩兄弟,不过他们也曾经站在奥斯卡的领奖台上,未来有的是大把机会。

如果说拆弹夺了阿凡达的雄心还解释得通,那奥斯卡开出的剩余结果就没什么好说的了,无非表现出偏爱《珍爱》和《飞屋》。《拆弹部队》拥有万千宠爱,连剧本都不分《无耻混蛋》一杯羹。最可怜的是《在云端》了,输得连遮羞的裤子都没有。

傻大姐和姐夫收获了他们的幸福人生、小胖和老爷子开始了新的生活、二十年追凶男子重寻旧爱化解心结,奥斯卡一直就是这般美好,或者说善于制造和平美好皆大欢喜的假象。往年最有话题引得粉丝相互倾轧的最佳男女主角和配角,今年完全就是呈现一边倒的局面,连评价总结的话都提前省了。真要其他人拿了还说不过去,此事再次证明了前哨战威力不可小视。然而生活还在继续,明年将会有下一场战争。文/木卫二

(腾讯娱乐)

娱乐尾部 腾讯·大楚网娱乐频道

[责任编辑:wylisa]

相关专题: 奥斯卡颁奖
热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号