内容合作:027-87797110 | 广告热线:027-87797108 | 客服热线:027-87440917
腾讯·大楚网 大楚网首页 > 热词 > 正文

网络热词是时代的印证,何必上纲上线

2010年03月10日00:35红网夏余才我要评论(0)
字号:T|T

昨日,全国人大代表、中国移动重庆公司总经理沈长富说,为防止学生沉溺网游,影响休息学习,建议网络游戏分时段开放。沈长富还建议屏蔽网络不良用语,如3Q、bt,还有囧、槑等生造字,青少年长期接触这些网络语言,会产生不好影响。(3月9日《重庆晚报》)

一提起网络,许多人总是对其“欣欣然”,而另有极少数人则会对其“愤愤然”。对其“欣欣然”者,自然是广大“网虫”;对其“愤愤然”者,也可能是“网虫”,但同时又有可能是那些持有偏见之人。这类人,一边享受着网络所带来的种种好处,一边却又要贬低它排斥它将其视为洪水猛兽,或希望自己掌握话语权成为主宰它的主人。否则,他们心中总是“愤愤然”。

这就像过去的一些“老古董”。对待新生事物,他们既显示出迂腐古板顽固不化的一面,又会显示出他们急于想掌握它而不愿意被抛弃的一面。应该说,全国人大代表、中国移动重庆公司总经理沈长富就属于这一类人。

因为在他看来,新兴的网络语言都是不良用语,也属于生造字。对于这些用语,最好的办法就是将它们统统打入十八层地狱,使它们永不得翻身。只有这样,沈长富们才会长嘘一口气,然后坐在电脑前,俨然成为网络的主宰,也俨然摇身成为了所谓正义的捍卫者。实际上他们这种倒行逆施的行为,恰恰会被网络所抛弃,也继而沦为了阻碍时代进步和发展的卫道士。

反过来,我们不妨看看诸如囧、槑等字。囧和槑,并非生造字而是生僻字。什么是生造字?就是字典里没有被收录的字。历史上喜欢造生字的最著名主儿,应非武则天莫属。武则天曾给自己造了一个“唐代汉语词典”里找不到的字,这个字就是“曌”,音zhào,同照,意指日月当空。所以,武则天又名武曌。

而生僻字又称冷僻字,指不常见的或人们不熟悉的汉字。如“槑”在商务印书馆出版的《现代汉语词典》第5版中便可以查到,但人们不常见。“冏”字同样如此,现代也不常用。这些生僻字,只是如今被人们重新拿出来,同时给其赋予了新的内容罢了。

槑是古文梅字,由于“槑”字由两个“呆”组成,于是在网络语言里被用来形容人很呆、很傻、很天真;囧古同“冏”,原义为光明、明亮、光,由于其结构很像人在极度沮丧时的模样,因此人们就赋予其郁闷、尴尬、悲伤、无奈、困惑、无语等意义,指处境困迫,喻尴尬、为难。

人们常说,历史是由人民群众创造的。既然历史都是人民群众所创造,何况我国的汉字?汉字也是为人民群众所创造。它并非天上生的地上长的,也绝非由我们的老祖先仓颉一个人所创造。如果历史上真有仓颉这个人,他充其量也只是一个汉字的搜集者和整理者,而绝非汉字唯一的创造者。

人民群众的智慧是无穷的。“冏”和“槑”,就充分的体现和证明了这一点。我们的汉字,都有其特殊的意义。比如“北”字,在甲骨文里是两个“人”相背。字义之间的统一,几乎达到了浑然天成的地步。它们不但极具形象化,还富有哲学的意味!“囧”“槑”的流行,说明了汉字的魅力,更重要的还是反映出了人民群众的集体智慧。

而我们的某些人,对此却很有意见。他们本身已经脱离了人民群众的队伍,其行为也越来越偏离人民群众的路线。凡人民群众所创造的,他们首先都会戴上有色眼镜去审视一番,只要与他们的口味不吻合,就会一例将其视为不良的“流毒”。或许,也只有如武则天这类人物才可以去造字,并且能得到他们的认可了。

(红网)

相关专题:

网络热词
分享到:
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | 网站导航
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号