腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

韩国强推韩餐成世界五大菜系(图)
http://hb.QQ.com  2010年03月11日18:05   环球    评论0
第 1 2 3

韩国强推韩餐成世界五大菜系(图)

对于韩国人如此举动你怎么看呢
对于韩国人如此举动你怎么看呢 (必选)

【网友热帖】韩国凭什么强推韩餐成为世界五大菜系?!

俗话说:“要想征服一个人的心,必须先征服他的胃。”随着中国影响力日益提升,美味的中餐成为多国民众的最爱。今年春节前英国最新调查显示,中餐超越其他菜式成为英国人最喜欢的菜式。近年来,许多国家和地区都纷纷把自己的餐饮业作为“文化出口”的重要项目在国际上卖力推广。韩国人在《纽约时报》等媒体上大做广告,并定下“在2017年将韩餐打造成世界5大菜系之一”的宏伟计划;日本成立“日本料理海外普及和推进机构”;法国总统表示要积极推动将法国美食餐饮列入世界文化遗产。与饮食文化相关的冲突也在发生。韩国和日本近期为“拌饭问题”争论不休,以色列和阿拉伯国家都争着把胡姆斯酱说成是自己的传统美食。厦门大学人文学院教授周宁对《环球时报》说,“从人类发展的进程来看,人类历史是从寻找食物开始的。西方地理大发现的最初动机并不是其他原因,而是为了寻求作为调味品的胡椒。从这个意义上来看,饮食文化不仅为历史发展提供了动力,也为不同民族之间的交流提供了特殊媒介。”

目前比较公认的世界四大菜系

首先,当然是历史悠久、做工讲究的中国菜系,包括中国、朝鲜、日本、东南亚若干国家及南亚一些国家,以中餐为代表,这是世界人口最多的一个菜系。

法国菜系:包括欧洲、美洲、大洋洲等许多国家,占地面积最大,以西餐为主体。

土耳其菜系:又称清真菜系,包括中亚、西亚、南亚及非洲一些国家。

俄国菜系:很有特点的一种菜系,融合了法国菜和土耳其菜的特点,又加入了当地的饮食习惯。

韩国的餐饮特色

韩国的餐饮,比较注重形式,餐具讲究,吃饭时各式各样的小吃经常摆满桌面。据说这是受古代皇宫中餐饮方式的影响,流传至今。

韩式餐的口味特点是鲜、咸。其中具有代表性的是烤肉、冷面、伴饭、泡菜、酱汤等。

拌饭:是将做熟的白米饭放在用石头做成的烧的滚滚的厚重大碗内,放上肉、鸡蛋和黄豆芽等蔬菜,再根据个人口味放如适量的辣椒酱,搅拌均匀后食用。上面的米饭柔软,下面在碗底结成脆硬的锅巴,吃起来别有风味。

冷面:是韩国人非常喜爱的食物之一。主要有荞麦面做的平壤冷面和用土豆淀粉做的咸兴冷面。食用方法上分为加汤食用的“水冷面”和用辣椒酱做调料的“拌冷面”两种。面上通常要放肉、蔬菜、煮鸡蛋等。冷面的特点是光滑爽口、味道鲜美。

朝鲜人的主食,除了米饭和冷面,还有一样,就是打糕。

烤肉:韩国人烤肉,主要是两样,一是牛肉,二是猪五花肉。一般韩国人家,吃一次烤牛肉,就像过一次节。所以烤肉并不是日常饮食。所以韩国人吃烤肉,也非常讲究,大片烤熟,再用剪刀剪成小块,蘸了蘸料,也就是朝鲜辣酱,然后用苏子叶或生菜叶包起来,送入口中细嚼慢咽。在韩国,你点了烤肉,就等于点了与烤肉有关的其他菜品。你要再点,就重复了。比如你点了一份烤牛舌,上来的,除了牛舌,还有一大堆,苏叶、生菜、辣白菜、辣萝卜、泡胡萝卜丝、辣椒酱、芥茉汁、白芝麻。

韩国泡菜,几乎什么都能泡,白菜、萝卜、黄瓜不用说了,连肉和海鲜都可以泡。但泡菜的主角是三样。桔梗、白菜、萝卜。韩餐菜品轻盐,口味一般偏甜,偏辣。但甜辣都不重。比如朝鲜辣酱就是甜辣口味,与中国各地的辣酱都不同。还有,就是韩国人尚酸,这个酸,不是醋酸,是天然菜蔬腌制发酵出来的酸。韩国人称之为酵素,认为能促进消化,有益健康。具体说,就是泡菜。泡菜是韩餐中不可或缺的角色。

酱汤:与泡菜地位相近的,是酱汤。用朝鲜豆酱配于各种调料和菜蔬制成的,米饭配酱汤,是朝鲜人经典饮食。一般人家,普通饭食,就是米饭、泡菜、酱汤。

韩国人最喜欢的酒是烧酒,酒精含量仅为25%左右,是低度酒。度数虽然不高,但多喝容易上头。韩国的啤酒很多,但多跟中国啤酒的口味不同。

中国人到韩国,吃韩国饭,第一个体会是吃不饱。因为清淡,量少。你打眼一看,满满一桌子,可是筷子一下去,一盘子就没有了。一盘子海苔,蓬蓬松松,加起来也没有一钱重,用中国吃法,半口就能下肚。一小钵米饭,几碟泡菜,健康倒是健康了,可是总觉得肚子空。这就是中国肚子与韩国肚子的区别。

武汉生活秀

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号