腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

韩国强推韩餐成世界五大菜系(图)
http://hb.QQ.com  2010年03月11日18:05   环球    评论0
1 2 3

日本为食鲸肉文化辩护

不久前,新加坡《联合早报》为远在数千公里之外的台北市一家冰品店的关门做了一篇报道。文章称,该店的店主夫妻感情破裂,导致这家店也关了门。但没想到却引起当地媒体连续几天的报道,记者专门到现场去采访吃闭门羹的外国和外地游客,店老板最后不得不为此向社会大众道歉,成为轰动当地的新闻。有分析称,一家冰品店做不做生意,没想到竟引发这么多的议论和关注,真是不可思议。据报道,这家冰馆一个芒果冰卖160元新台币,并曾创下夏季单月4000万元新台币营业额。因为有此店坐镇,当地还形成了一个年营业额30亿新台币的商圈,日本、韩国等地许多游客都拿着旅游书慕名前来。如果冰品店一天不营业,来商圈的客人会少一成,约减少3000人,台北市有关官员急坏了,不停打电话希望冰品店早点重新开张。《联合早报》感慨称,这一事件更折射出饮食文化的力量,以及它无限宽广的发展空间。

在日本,捕鲸活动和食鲸肉文化近来受到澳大利亚和欧美许多国家的强烈抗议,日本人却认为是自己的饮食文化受到了威胁,反应十分强烈。多家电视台特邀嘉宾“捍卫”日本的饮食文化。有日本网民也在网上发帖说,“其实鲸肉吃不吃并不重要,但吃鲸肉是日本的饮食文化,西方否定日本的饮食文化就等于否定日本人。”实际上,一般日本民众平时很少吃鲸肉,可是随着媒体报道,造成了“群情激昂”的感觉,鲸肉突然再次受到追捧,现身很多超市。尽管价格不菲,但不愁销路。可以说,这些威胁反而唤起了日本人对自身饮食文化的强烈民族认同。日本内阁不久前公布的最新调查显示,日本人面向世界可以感到自豪的文化中,传统饮食排在第三位。

法国饮食文化世界闻名,饮食业也是法国最重要的经济来源之一。按营业额算,粮农食品业是法国第一大经济类别。但法国人并不满足这一地位。法国每年举办各种各样的美食节和美食评比,如一年一度的农业沙龙、美食沙龙、巧克力沙龙、葡萄酒沙龙等,都吸引了世界各国的专业人士和普通消费者。《米其林美食指南》等都成为世界闻名的美食参考书。在法国农业部、财经与经济部等下面还成立了各种推广、推介法国美食的专业机构,如法国食品推广委员会等就在世界各国设点。据法国媒体称,法国总统萨科齐不久前表示,法国美食符合联合国教科文组织规定的非物质文化遗产的定义,法国正积极推动将法国美食餐饮列入世界文化遗产,要让世界承认法国美食的地位。

韩餐“决心成为世界五大菜系之一”

许多国家积极把自己的传统餐饮文化作为“增强软实力”的重要项目在国际上卖力推广。韩国不久前在《纽约时报》上刊登一整版的“韩国拌饭”广告。但广告刊登后,日本《产经新闻》刊登其驻首尔分社社长黑田胜弘的评论称,“虽然韩国拌饭看起来挺好,但吃到嘴里会让人吓一跳。看到广告而去吃拌饭的美国人是否会对这"挂羊头卖狗肉的饮食"感到惊愕呢,真令人担心。”这一评论发表后,韩国社会立即掀起了反击战。韩国作家李外秀抨击称,“这样说来,日本的生鱼片和寿司就是至今尚未开化的蒙昧饮食。”韩国影片《食客:泡菜战争》2月3日专门在日本《产经新闻》刊登泡菜广告,韩媒称,这样做是为了反击黑田的评论,并“让日本人了解韩国泡菜和日本泡菜的区别,告诉人们韩国是泡菜鼻祖”。

韩国近年大力推动“韩餐世界化战略”,韩国第一夫人金润玉担任“韩餐世界化推进委员会”名誉会长。据报道,韩国政府2009年首批投资240亿韩元用于韩餐世界化战略,韩国观光公社计划在2010年举行7次有关韩餐世界化的培训。韩国全国性粥连锁店“本粥”日前表示,将以粥、拌饭、面条、盖饭等4种韩餐进军海外,致力于实现韩餐的世界化,目标是2015年前在世界开5000家连锁店、收入达1万亿韩元。韩国媒体称,韩餐世界化能够产生一系列积极的后续效应,诸如增进地球村对韩国的认知,传播韩国文化,改善韩国国家形象,吸引海外游客,增加韩国制造的出口等。不过,也有韩国网友怀疑,“几年内将一个基本上不为西方人所知的韩餐推广成世界五大菜系之一是不是有急功近利之嫌?一个不了解韩国文化、更不了解韩国饮食文化的西方人吃到韩餐之后,会不会反而形成负面印象?”

热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号