腾讯·大楚网

您所在的位置: 腾讯首页 > 大楚网 > 正文

世博会开幕倒计时50天 调查称市民素养提高
http://hb.QQ.com  2010年03月12日07:47   新华网    评论0
第 1 2
 
 下一张
点击浏览下一张
中国馆外施工。新华社记者 裴鑫 摄
点击浏览大图
点击浏览大图

  新华社上海3月11日电(记者慎海雄 徐寿松 吴宇)三月,万物生长、梦想绽放的季节。在浦江两岸的世博园区,以《清明上河图》神韵彰显“东方足迹”的中国馆内,正井然有序地布展着一个前无古人的“中国梦想”。50天后,世界将迎来中国2010年上海世博会大幕的开启。

  就在6天前,在十一届全国人大三次会议开幕当天,温家宝总理在作政府工作报告时,再一次代表中国政府掷地有声地宣告:“把上海世博会办成一届成功、精彩、难忘的盛会,办成一届促进人类文明进步,促进科技创新,促进我国与世界各国交流合作、共同发展的盛会。”代表委员们以热烈的掌声表达了亿万人民的信心和决心。

  申博、筹博的2600多个日日夜夜,凝聚了党中央的殷殷重托和全国人民的热切期望。1月15日,在世博会即将进入百日冲刺的关键时刻,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛到世博园区考察工作。胡锦涛指出,上海世博会是继北京奥运会后我国举办的又一次世界性盛会。办好上海世博会,对展示中华民族5000年灿烂文明、展示新中国60年特别是改革开放30多年的辉煌成就、展示我国各族人民为实现全面建设小康社会目标而团结奋斗的精神风貌,对促进我国同各国各地区经济文化交流、增进我国人民同各国各地区人民相互了解和友谊、促进世界经济全面复苏,都具有重要意义。他明确要求做到“六个确保”:确保场馆设施建设和布展如期完工,确保运营服务保障全面到位,确保安保工作万无一失,确保外事工作落实到位,确保新闻宣传有声有色,确保社会氛围文明祥和。总书记的重要指示,为上海世博会筹办工作全面冲刺发出了总动员令。

  如今,最后的冲刺已经到来。为了即将到来的那一刻,全国各地的建设者正和上海人民一起,集全国和全球智慧,为“三个展示”“六个确保”,为中华民族的百年梦圆全力以赴、不辱使命。

  再动员、再检查、再演练

  为了上海世博园区这部“庞大的机器”高效、顺利运转,每一个岗位的人们都在铆足干劲,紧张有序地做着最后的准备。“越是到了收尾阶段,活越细,工程难度越大,我们就越要严格细致,不能出差错,还要有全局观念。”项目总协调苏寿梁说。

  3月5日,中共中央政治局常委、国家副主席习近平在上海代表团审议政府工作报告时指出,在世博筹办工作最后关键阶段,要对工程建设、展馆布展、园区运营、城市运行、外事接待、新闻宣传、安保工作进行再动员、再检查、再演练。他强调,要广泛发动广大市民积极投身世博、服务世博、奉献世博,充分展示热情友好、文明进步、优美整洁的城市形象。

  今天,不仅是世博园区这一中心舞台,整个上海也开始全面响应“再动员、再检查、再演练”。为了从组织机构层面保证世博会顺利从筹办转向运营,做到职责条块分明,工作高效有序,上海市近期梳理整合相关机构,成立了包括世博会主运行、安保、宣传和媒体服务、外事工作、内宾服务等五大指挥部以及一个办公室在内的指挥体系,市委、市人大、市政府、市政协主要领导分任五大指挥部的总指挥,各司其职,协调顺畅。

  一切都紧锣密鼓而井然有序。海事部门刚刚宣布世博会期间将在黄浦江水域设立核心管制区,对过往船舶执行准入制度,工作人员随即走入港口一线开展宣传,身先士卒,对黄浦江核心区水面漂浮的杂物进行清理打捞、分类处理,以此引导黄浦江上的过往船舶共同创造安全、清洁的水上交通环境。

  为确保虹桥机场新航站楼3月16日顺利投入运营,上海的机场、边检、海关等部门多次举行综合演练,还特别模拟了航班延误改签、意外伤害、暴力冲突等多种航站楼内可能发生的状况,综合考验应急处置和运行保障能力。仅由机场方面组织的三次模拟演练,就涉及火警应急疏散、断电事故等102个专项。

  不仅上海,在长三角地区,世博会的“集结号”也在开幕倒计时50天到来之际吹响。3月上旬,上海、江苏、浙江签署了《2010年上海世博会期间苏浙沪危险化学品道路运输安全监管协议》,三地安监部门将以联控机制为平台,加强协作,密切配合,确保上海世博会期间危险化学品的安全;三地公安、环保等部门也迅速开展了联手整治活动。连日奔波在一线的上海市公安局局长张学兵说,各项重点工作都要检查、检查、再检查,仔细、仔细、再仔细,为世博会的成功、精彩、难忘而全力拼搏。

  投身世博、服务世博、奉献世博

  在邻近世博园区的浦东新区东明路街道,一年半来,一直活跃着一支三四十人的聋哑人志愿者队伍。每天早晨上班高峰,他们五六个人组成一班,举着正面画有一张笑脸、反面写着“谢谢配合”的标语牌,“默默”来到凌兆新村公交起点站维持秩序。看到有人插队,他们走上前先亮“笑脸牌”,再摆摆手。

  “聋哑人同样要做迎世博的一分子。面对文明劝导的残疾人,大家还有什么陋习不能改呢?”这支特殊志愿者队伍中的手语翻译、85岁的陈英老妈妈说。

  在静安区南京西路街道,如果有人乱贴小广告,有窨井盖破损、丢失,或者有的地方出现“脏乱差”现象,都逃不过“街头啄木鸟”罗惠康的眼睛。几年来,已退休的老罗背着一架老式相机,每天在大街小巷不知疲倦地巡访,累计向相关部门反映各类信息800多条,提供照片1800余张,促成了许多问题的及时解决。

  “一座美丽的城市,一届成功的世博,与我们每个人息息相关,更需要大家的参与和努力。这就是我乐当‘街头啄木鸟’的动力。”罗惠康说。

  千千万万的上海市民投身办博,共同营造了一道靓丽的世博风景线。在上海世博会开幕倒计时50天之际,一项针对上海市民的最新调查显示,认为在迎世博过程中,城市管理水平、公共环境水平和市民文明素养有进步和明显提高的比例高达96.6%以上;上海市民愿意和基本愿意以“东道主”身份积极参加到“文明办世博”志愿服务活动的比例高达97.3%;在“迎世博、讲文明、树新风”活动中,上海参与世博知识培训的多达1500万人次,还有同样多的人次参与了“三五”集中行动,即每月5日“文明服务日”、每月15日“环境清洁日”、每月25日“公共秩序日”的活动。

  中共中央政治局委员、上海市委书记、上海世博会执委会主任俞正声说:“我们的生活与办博进程息息相关,我们的发展与办博效应互为支撑,我们的努力与世博成功密不可分。”他强调,办好世博会上海责无旁贷,要举轻若重抓好每一个细节。

  组图:上海世博会开幕倒计时50天巡礼

  上海“陆上门户” 构筑平安世博“第一防线”

  两会代表委员热议世博 让中国人学习世界智慧

  代表委员建议:谋划好“世博后”这篇大文章

相关专题: 世博会
热点新闻
女子试驾豪车撞墙报废 4S店索赔128万
[一纸协议将幼婴送人 襄樊单身母亲今苦苦寻子]
武汉人 英国硬汉
武汉人自费参赛英国硬汉
· 武汉恶男将邻家女带家杀害
· "高空王子"试走钢丝称有点晕
· 仙桃百名学生暑假打工受骗
·
·

科技之光带来的美丽蜕变
 
早孕不得不知的四大问题
 
视觉焦点

寒暑假作业太多怎么办


麻豆大赛惊现"王心凌"


时尚婚纱展个性自我


夏日如何保养你的肌肤

美容 女性 婚嫁

精彩推荐

焦点

今日

热评

网友意见留言板
关于腾讯·大楚网 | 大楚合作 | 服务条款 | 广告服务 | 人才招聘 | 腾讯公益 | 大事记 | sitemap
有害短信息举报 | 抵制违法广告承诺书 | 阳光·绿色网络工程 | 版权保护投诉指引 | 网络法制和道德教育基地 | 广东省通管局 | 新闻信息服务许可证 | 互联网出版许可证
粤府新函[2001]87号 粤网文[2014]0633-233号 网络视听许可证1904073号 增值电信业务经营许可证: 粤B2-20090059 B2-20090028 违法和不良信息举报电话:0755-83767606
Copyright © 1998 - 2019 Tencent. All Rights Reserved

经营性网站备案信息 经营性网站
备案信息

中国互联网举报中心 中国互联网
举报中心

中国文明网传播文明 中国文明网
传播文明

诚信网站

深圳市市场监督管理局企业主体身份公示 工商网监
电子标识

鄂公网安备 42010602000215号